Bibliomer S1 - Décembre 2008
0 - Focus
1 - Production
- Les bases biologiques de la variabilité de la texture de la chair de poisson
- Hydrolysat de poisson fractionné par taille comme ingrédient alimentaire pour les truites arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) nourries avec des aliments à forte teneur en protéines végétales. I : Croissance, régulation de la croissance et utilisation de l'aliment
- Hydrolysat de poisson fractionné par taille comme ingrédient alimentaire pour les truites arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) nourries avec des aliments à forte teneur en protéines végétales. II : Qualité de la chair, absorption, rétention et teneurs en taurine et en ansérine dans le filet
- Inclusion d'hydrolysats de poisson fractionnés par taille dans des aliments à haute teneur en protéines végétales pour le cabillaud, Gadus morhua
- Rétention des juvéniles de cabillaud (Gadus morhua) dans la zone de transition entre la mer du Nord et la mer Baltique
- Histoire des stocks de cabillaud de l'Atlantique Nord
- Impact génétique de l'élevage de gadidés sur les populations sauvages de poisson : prédictions, leçons tirées des salmonidés et possibilités de minimiser les effets indésirables
- Taux sanguin de l'hormone ghréline chez la truite arc-en-ciel en réponse au jeûne, à l'alimentation et à la composition de l'aliment, et effets de la ghréline sur la prise alimentaire volontaire
- Dimorphisme sexuel sur la différenciation des fibres musculaires du flétan de l'Atlantique (Hippoglossus hippoglossus L.)
- Facteurs biochimiques et structurels contribuant à la variation saisonnière de la texture de la chair du flétan de l'Atlantique d'élevage (Hippoglossus hippoglossus L.)
- Héritabilité du nombre de fibres, des paramètres de taille et de leurs déterminismes génétiques pour les critères de qualité de la chair du saumon atlantique (Salmo salar L.)
- Polymorphisme du gène Lox (lysyl oxydase) en relation avec la concentration du collagène musculaire du saumon atlantique
- Caractérisation de deux gènes paralogues codants pour la protéine MBNL (muscle-blind-like) du poisson-globe de la famille des Tetraodontidae (Takifugu rubripes)
- Aperçu du réseau génétique complexe du saumon atlantique tétraploïde (Salmo salar L.) : description de multiples nouveaux variants (du gène) Pax-7
- Preuve de la sélection de microsatellite auto-stop dans le cabillaud (Gadus morhua L.) : implications sur la déduction de la structure de la population dans les organismes non modélisés
- Qualités éthiques et bien-être des poissons en aquaculture
- Domestication, sélection et comportement du bar : variabilité des aptitudes comportementales et de tolérance au stress de groupes génétiquement distincts de bar, Dicentrarchus labrax
- Domestication, sélection et comportement du bar : variabilité des aptitudes comportementales et de tolérance au stress de groupes génétiquement distincts de bar, Dicentrarchus labrax
- Qualité éthique et bien-être du poisson d'élevage
- Surveillance à long terme du comportement individuel des poissons vis-à-vis des distributeurs d'aliments à la demande : un exemple avec le bar (Dicentrachus labrax, L.)
- Effets de l'hypoxie et de l'hyperoxie sur les taux de transcription de 5 gènes de stress et du système glutathion du foie de cabillaud Gadus morhua
- Effets de l'exposition chronique aux nitrites sur la croissance des juvéniles de cabillaud, Gadus morhua
- Abattage de la carpe (Cyprinus carpio, L.) par percussion et choc électrique : évaluation neurologique et comportementale
- Comparaison d'une technique commerciale d'abattage par rapport à une technique expérimentale chez la carpe d'élevage (Cyprinus caprio) sur le développement de la rigor mortis et la qualité de la chair
- Génotypage de la pantophysine (Pan I) du cabillaud (Gadus morhua L.)
- Développement de marqueurs microsatellites associés à 25 gènes de cabillaud (Gadus morhua L.)
- Huit nouveaux marqueurs microsatellites du cabillaud (Gadus morhua L.)
- Développement de dix nouveaux microsatellites du cabillaud (Gadus morhua L.) issus d'une banque EST
- Identification et caractérisation de treize nouveaux microsatellites du cabillaud (Gadus morhua L.)
2 - Transformation
3 - Qualité
- Effet protecteur de la consommation de poisson sur la santé gastro-intestinale
- Acides gras alimentaires et cancer du colon
- Consommation de poisson et santé des enfants et des jeunes adultes
- Essai randomisé chez les jeunes adultes de régimes alimentaires pour perdre du poids en variant le contenu en poisson et en huile de poisson
- Impact de l'apport en poisson sur le stress oxydatif lorsque celui-ci est inclus dans un programme de restriction énergétique modéré pour lutter contre l'obésité
- L'incorporation d'acides gras dans les membranes des érythrocytes (globules rouges) comme marqueur d'un régime alimentaire à base de poisson chez les jeunes européens en surpoids
- Inclusion de poisson ou d'huile de poisson dans des régimes alimentaires pour faire perdre du poids aux jeunes adultes : effets sur les lipides sanguins
- Inclusion d'acides gras oméga 3 dans un régime alimentaire avec restriction énergétique pour améliorer l'effet sur les lipides sanguins
- Validité d'un questionnaire sur les fréquences alimentaires pour évaluer les apports en produits de la mer chez les adultes de trois pays européens
- Poissons, acides gras oméga 3 et maladies cardio-vasculaires
- Effet de l'huile de poisson sur la tachy-arythmie ventriculaire et la mortalité de patients possédant un défibrillateur cardiaque implantable
- Propriétés pro et anti-arythmiques d'un régime alimentaire riche en huile de poisson
- L'administration intensive d'huile de poisson inhibe l'activité déclenchée dans des myocytes isolés de lapins et de patients souffrant d'une insuffisance cardiaque
- L'huile de poisson alimentaire réduit l'arythmie déclenchée dans les myocytes ventriculaires du porc
- L'huile de poisson alimentaire réduit l'occurrence des post-dépolarisations précoces (EAD) dans les myocytes ventriculaires du porc
- Les acides gras oméga 3 alimentaires favorisent l'arythmie durant une ischémie myocardiaque aiguë dans des coeurs isolés de porc
- Acides gras polyinsaturés oméga 3 (ou huiles de poisson) et fibrillation atriale
- Les acides gras d'huile de poisson incorporés dans le sarcolemme réduisent le potentiel d'action ventriculaire du porc
- L'huile de poisson entrave de façon hétérogène le dôme du potentiel d'action de l'homme : implication pour l'arythmie
- Justification et plan d'une étude clinique contrôlée sur la supplémentation en acides gras oméga 3 et l'incidence sur l'arythmie cardiaque : SOFA
- Détection de contamination virale dans les produits de la mer
- Les virus dans les coquillages
- Les virus pathogènes pour l'homme dans l'environnement marin
- Détection des norovirus dans les coquillages et approche pour la quantification
- Évaluation de l'élimination des norovirus lors des traitements des eaux usées en utilisant la RT-PCR en temps réel : comportement différent des génogroupes I et II
- Efficacité d'une méthode RT-booster-PCR pour la détection des norovirus dans des selles collectées après une épidémie de gastro-entérite
- Le virus de l'hépatite A : de nouvelles idées sur ce pathogène viral des coquillages bien connu
- Développement, évaluation et standardisation d'une analyse RT-PCR TaqMan en temps réel pour la quantification du virus de l'hépatite A dans les échantillons issus de cas cliniques et issus de coquillages
- Contrôle de la contamination virale dans les zones de production de coquillages
- Évaluation sur les virus entériques humains des coquillages issus du Nord de la mer Adriatique
- Revue scientifique de la fixation et de l'inactivation des virus sur et dans les aliments, en considérant l'impact de la matrice alimentaire
- Virus Aichi, norovirus, astrovirus, entérovirus et rotavirus impliqués dans des cas cliniques lors d'une épidémie liée à la consommation de coquillages en France
- Réduire les risques microbiens associés aux coquillages dans les pays européens
- Contrôle des risques pour la santé liés aux coquillages contaminés par des effluents : synthèse des principales mesures de contrôle actuelles et des progrès techniques
- La surveillance de la contamination virale des mollusques et crustacés
- Contamination fécale dans les zones littorales : une approche pour les ingénieurs
- Contamination virale des coquillages et protection du consommateur : données et recommandation du projet Virus-Safe Seafood
- Impact des petits rejets sur la qualité microbiologique de l'eau et des coquillages dans des eaux côtières peu profondes
- Mise en évidence de la présence de virus dans des coquillages après de courts épisodes de pluie
- Le rôle des modèles pour évaluer l'impact de débordements de réseaux d'eaux usées sur la contamination fécale
- Premiers résultats d'une surveillance de zones de production d'huîtres pour les norovirus en Irlande
- Identification des conditions entraînant la contamination d'une zone d'exploitation conchylicole par des norovirus
- Elaboration d'une stratégie pour limiter la contamination virale des coquillages
- Vers une approche d'évaluation du risque pour gérer la contamination virale dans des zones conchylicoles en Espagne
- REDRISK : réduction du risque viral dans les zones de production conchylicole. Actes du 7e Shellfish Safety Scientific Workshop, Galway Irlande, 30 novembre 2006
- Pathogènes bactériens dans les produits de la mer
- Caractérisation de souches de Vibrio parahaemolyticus isolées de produits de la mer
- Comparaison de souches de V. parahaemolyticus isolées de produits de la mer et de cas de maladies gastrointestinales au Royaume-Uni
- Comparaison de différentes méthodes biochimiques et moléculaires pour l'identification de Vibrio parahaemolyticus
- Évaluation de différentes méthodes PCR pour l'identification de souches de Vibrio parahaemolyticus isolées par méthodes culturales
- Évaluation d'une sonde oligonucléotidique phosphatase alkaline pour la détection du gène de l'hémolysine associée à l'hémolysine thermostable directe (trh) de Vibrio parahaemolyticus
- Evaluation de la résistance aux antimicrobiens de souches de Vibrio isolées de produits de la mer importés et en condition d'aquaculture en Italie
- Histamine et amines biogènes : formation et importance dans les produits de la mer
- Morganella psychrotolerans, une espèce nouvelle, une bactérie productrice d'histamine isolée de divers produits de la mer
- Formation d'histamine et d'amines biogènes dans le thon fumé à froid : une recherche sur les bactéries résistantes au froid provenant d'échantillons impliqués dans des cas d'intoxication histaminique
- Formation significative d'histamine dans le thon (Thunnus albacares) à 2°C - Effets des emballages sous vide et atmosphère modifiée sur les bactéries psychrotolérantes
- Formation d'amines biogènes et dégradation microbienne de l'orphie (Belone belone belone) réfrigérée - Effet de l'emballage sous atmosphère modifiée et d'un stockage congelé préliminaire
- Technologies barrières pour garantir la sécurité des produits de la mer
- Réponse de Listeria monocytogenes à la fumée liquide
- Inactivation par lumière pulsée de Listeria innocua isolée dans des produits de la mer
- Effet du salage et du fumage à froid sur l'aptitude à la culture, la viabilité et la virulence de Listeria monocytogenes souche Scott A
- Effet antimicrobien du chitosan sur les micro-organismes des produits de la pêche
- Sélection de bactéries psychrotolérantes actives contre l'altération et les micro-organismes pathogènes pertinents pour les produits de la mer
- Sélection de souches de Carnobacterium non productrices de tyramine pour la biopréservation du saumon fumé à froid
- Biodiversité de la sensibilité de Listeria monocytogenes aux souches de Carnobacterium productrices de bactériocine et application dans le saumon fumé à froid stérile
- Effet de l'inoculation de Carnobacterium divergens V41, une souche biopréservatrice contre le risque Listeria monocytogenes, sur la qualité microbiologique, chimique et sensorielle de saumon fumé à froid
- Effets de la divercine V41 combinée à la teneur en sel, à la concentration en phénol (fumée liquide) et au pH sur la croissance de Listeria monocytogenes ScottA en bouillon BHI évalués par une approche expérimentale
- Identification des espèces de Carnobacterium par le RFLPC (polymorphisme de longueur de fragments de restriction) de la région des espaces intergéniques des gènes de l'ARN 16S et 23S et PCR espèce spécifique
- Expression xénogénique et purification de la divercine V41 active, une bactériocine de classe IIa codée par un gène de synthèse dans Escherichia coli
- Prévention de l'oxydation des lipides dans les produits de la mer
- Effet de la structure moléculaire des familles phénoliques comme les acides hydroxycinnamiques et les catéchines sur leur efficacité antioxydante dans les pulpes de muscle de poisson
- Utilisation de plans d'expérience pour optimiser la mesure du taux d'oxydation des lipides
- Oxydation des lipides via l'hémoglobine et caractéristiques compositionnelles de système modèle de pulpes de poisson lavées produites à partir de muscle de cabillaud (Gadus morhua), de hareng (Clupea harengus) et de saumon atlantique (Salmo salar)
- Inhibition de l'oxydation de l'hémoglobine de pulpes de cabillaud lavées classiques ou enrichies en lipides par une fibre alimentaire de raisin blanc
- Oxydation des phospholipides de cabillaud dans les liposomes : effet du sel, du pH et du potentiel zeta
- Activité pro-oxydante de l'ion ferreux (Fe 2+) dans l'oxydation des phospholipides du cabillaud dans les liposomes
- Rôle du fer dans la péroxydation des acides gras polyinsaturés dans les liposomes
- Le rôle des composés volatils dans le développement de l'odeur durant l'oxydation des lipides membranaires du muscle de cabillaud via l'hémoglobine
- Développement d'une méthode de microextraction sur phase solide pour la détermination des composés volatils dus à l'oxydation dans des émulsions d'huile de poisson
- Oxydation de l'alpha-tocophérol dans le muscle du poisson durant le stockage à l'état réfrigéré et à l'état congelé
- Dosage des acides ascorbique et déhydroascorbique dans les poissons maigres et gras par CLHP avec détection fluorimétrique
- Amélioration de la traçabilité dans la chaîne de production des produits de la mer
- Validation de la traçabilité dans la chaîne de production des produits de la mer
- Révision de méthodes analytiques permettant de vérifier la méthode de production du poisson
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
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