Notice

  • Bibliomer n° : S1 - Décembre 2008
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 2 Nutrition
  • Notice n° : 2008-011S

Effet de l'huile de poisson sur la tachy-arythmie ventriculaire et la mortalité de patients possédant un défibrillateur cardiaque implantable

Effect of fish oil on ventricular tachyarrhythmia and death in patients with implantable cardioverter defibrillators

Brouwer I.A.*, Zock P.L., Camm A.J., Böcker D., Hauer R.N.M., Wever E.F.D., Dullemejer C., Ronden J.E., Katan M.B., Lubinski A., Buschler H, Schouten E.G.

* Wageningen Centre for Food Sciences, Human Nutrition and Epidemiology, Bomenweg 2, 6703 HD Wageningen, The Netherlands ; E-mail : Ingeborg.Brouwer@staff.NutEpi.wau.nl

The Journal of the American Medical Association - JAMA, 2006, Vol. 295 (22), p. 2613-2619 - Doi : 10.1001/jama.295.22.2613 - Texte en Anglais

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Référence bibliographique enrichie

1 - Produits de la mer et nutrition humaine
1 - 3 Metaheart
Une étude clinique en double aveugle a été menée sur 546 patients de 26 cliniques cardiologiques afin de tester l'effet de la supplémentation en huile de poisson par rapport à un placebo sur la tachyarythmie ventriculaire et la mortalité de patients possédant un défibrillateur cardiaque implantable, et souffrant de tachycardie ou de fibrillation ventriculaires.
Aucune preuve significative n'a été trouvée concernant un effet protecteur de l'apport en oméga 3 sur l'arythmie ventriculaire.


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