Notice

  • Bibliomer n° : S1 - Décembre 2008
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2008-116S

Sélection de souches de Carnobacterium non productrices de tyramine pour la biopréservation du saumon fumé à froid

Selection of non-tyramine producing Carnobacterium strains for the biopreservation of cold smoked salmon

Pilet M.F., Brillet A., Matamoros S., Blanchet-Chevrollier C., Leroi F.*, Prévost H.

* Laboratoire de Génie Alimentaire, IFREMER, Rue de l'Ile d'Yeu, BP 21 105, 44 311 Nantes Cedex 3, France ; Tél.: +33.2.40.37.41.72 ; E-mail : fleroi@ifremer.fr

Seafood research from fish to dish. Quality, safety and processing of wild and farmed fish, 2006, 35th WEFTA meeting, Anvers, Belgium, 2005-09-19/22, p. 403-410 - ISBN-10 : 90-8686-005-2 ; ISBN-13 : 978-90-8686-005-0 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

4 - Produits de la mer : de la source au produit mis en marché
4 - 2 Hurdletech
Cette étude a abouti à l'obtention, par mutation à partir d'une souche sauvage, d'une souche de Carnobacterium ne produisant pas de tyramine (certaines souches de Carnobacterium produisent de la tyramine, or la tyramine est une amine biogène dont la présence n'est pas souhaitable dans le produit).
La souche mutante obtenue présentait par ailleurs les mêmes caractéristiques que la souche sauvage, y compris la production de bactériocine anti Listeria laissant entrevoir des applications en terme de biopréservation.


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