Notice
Taux sanguin de l'hormone ghréline chez la truite arc-en-ciel en réponse au jeûne, à l'alimentation et à la composition de l'aliment, et effets de la ghréline sur la prise alimentaire volontaire
Plasma ghrelin levels in rainbow trout in response to fasting, feeding and food composition, and effects of ghrelin on voluntary food intake
Jönsson E.*, Forsman A., Einarsdottir I.E., Kaiya H., Ruohonen K., Björnsson B.T.
* Fish Endocrinology Laboratory, Department of Zoology/Zoophysiology, Göteborg University, Box 463, S-405 30 Göteborg, Sweden ; E-mail : elisabeth.jonsson@zool.gu.se
Comparative Physiology and Biochemistry - Part A, 2007, Vol. 147 (4), p. 1116-1124 - Texte en Anglais
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Résumé
5 - Produits issus de l'aquaculture
5 - 1 Bioqual
La ghréline est une hormone peptidique qui stimule l'hormone de croissance, l'appétit et l'adiposité chez les mammifères ; elle a un rôle majeur dans la régulation de la balance énergétique.
La ghréline a été découverte récemment chez le poisson. Chez la truite arc-en-ciel, les teneurs sanguines en ghréline diminuent durant l'alimentation et sont corrélées positivement avec les taux de croissance spécifiques, le contenu lipidique du muscle et du foie, et corrélées négativement aux concentrations sanguines de l'hormone de croissance et de l'IGF-1 (Insulin-like Growth Factor-1).
Il est conclu que la libération de la ghréline chez la truite arc-en-ciel peut être influencée par le statut énergétique à long terme, et probablement par la composition de l'aliment. De plus, dans la truite arc-en-ciel, la ghréline semble être reliée à la croissance et au métabolisme mais pas à la stimulation de l'appétit à court terme lors d'une action ponctuelle (injection de ghréline et observation durant les 12 h suivant la prise alimentaire).