Notice

  • Bibliomer n° : S1 - Décembre 2008
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 2 Nutrition
  • Notice n° : 2008-005S

Impact de l'apport en poisson sur le stress oxydatif lorsque celui-ci est inclus dans un programme de restriction énergétique modéré pour lutter contre l'obésité

Impact of fish intake on oxidative stress when included into a moderate energy-restricted program to treat obesity

Parra Dolores, Bandarra Narcisa M., Thorsdottir Inga, Kiely Mairead, Martínez J. Alfredo*

* Institute of Nutrition and Food Sciences, University of Navarra, C/Irunlarrea s/n 31008 Pamplona, Spain ; Tél.: +34-948.425.600 ; Fax: +34-948.425.649 ; E-Mail : jalfmtz@unav.es

European Journal of Nutrition, 2007, Vol. 46 (8), p. 460-467 - Texte en Anglais

à commander à : l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

1 - Produits de la mer et nutrition humaine
1 - 2 Young
Le rôle de certains facteurs nutritionnels et des régimes hypo-énergétiques sur la balance oxydative est un sujet de débat, particulièment en ce qui concerne la prévention et le traitement de l'obésité.
L'objectif de cette étude était d'évaluer les capacités antioxydantes de 4 régimes hypocaloriques pour le traitement de l'obésité : le 1er sans produit de la mer, le 2ème comportant du cabillaud, le 3ème du saumon, et le 4ème de l'huile de poisson. Cette étude d'intervention randomisée a été réalisée pendant 8 semaines sur 276 sujets (118 hommes et 158 femmes) de 31,4 ans ± 5,4 ans. Au début et en fin d'étude, les paramètres biologiques suivants ont été mesurés : anthropométrie, apports alimentaires, contenu en acides gras des membranes des érythrocytes (globules rouges), teneurs en cholestérol, en insuline, en malondialdéhyde circulant (indicateur de la peroxydation des acides gras poly-insaturés)...
Les conclusions indiquent que l'apport de poisson maigre dans un régime hypocalorique modéré augmente la capacité anti-oxydante dans le sang et diminue la peroxydation des lipides, en permettant une perte de poids pour les personnes en surcharge pondérale. La faible teneur en acides gras saturés comme les protéines marines peuvent être des facteurs impliqués dans cette amélioration du stress oxydatif. Des études complémentaires sont nécessaires pour comprendre si d'autres composés du poisson peuvent protéger activement contre les dommages dus aux radicaux libres.


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