Notice

  • Bibliomer n° : S1 - Décembre 2008
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 6 Coproduits
  • Notice n° : 2008-090S

Récupération par extraction alcaline et acide de protéines issues de coproduits du merlu blanc du Cap

Acid and alkaline-aided protein recovery from Cape hake by-products

Batista I.*, Pirès C., Nelhas R., Godinho V.

* Department of Technological Innovation and Upgrading of Fish Products, Fisheries and Sea Research Institute - INIAP/IPIMAR, Avenida de Brasilia, 1449-006 Lisboa, Portugal

Seafood research from fish to dish. Quality, safety and processing of wild and farmed fish, 2006, 35th WEFTA meeting, Anvers, Belgium, 2005-09-19/22, p. 427-437 - ISBN-10 : 90-8686-005-2 ; ISBN-13 : 978-90-8686-005-0 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

4 - Produits de la mer : de la source au produit mis en marché
4 - 1 Propephealth
Des protéines ont été récupérées par solubilisation de pulpes lavées et non lavées de merlu blanc du Cap à pH 2 et pH 12, suivie d'une précipitation à pH 5,5. Les rendements étaient compris entre 43 et 63 % en pilote.
Les protéines obtenues étaient considérées de qualité moyenne. Celles issues de pulpes lavées à pH 2 avaient les meilleures capacités émulsifiantes et moussantes. Celles extraites par solubilisation alcaline montraient les propriétés de texture les plus performantes, même si les gels obtenus étaient de qualité moyenne. Ce qui tend à montrer une dénaturation et une agrégation des protéines par le procédé.


Imprimer Imprimer

Référence bibliographique enrichie au format pdf




© Bibliomer 1992-2017

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango