Notice
Amélioration de la traçabilité des poissons et des coquillages
Fish and Shellfish Upgrading Traceability
Guérard F.*, Sellos D., Le Gal Y.
* ANTIOX-UBO, Pôle universitaire P.J. Helias, Creac'h Gwen, 29000 Quimper, France ; E-mail : guerard@univ-brest.fr
Marine Biotechnology I, Series: Advances in Biochemical Engineering / Biotechnology, 2005, Vol. 96, p. 127-163 - ISBN : 3-540-25659-8 - Texte en Anglais
Résumé
4 - Produits de la mer : de la source au produit mis en marché
4 - 1 Propephealth
La nécessité d'améliorer l'utilisation des coproduits de la pêche est née du constat suivant : les ressources biologiques à l'échelle de la planète sont limitées, et la pollution environnementale liée à ces activités est croissante. L'industrie des produits de la mer traite seulement quelques espèces de poissons, de mollusques et de crustacés qui sont populaires auprès des consommateurs. Toutefois, l'analyse du problème sous un angle économique et alimentaire met en lumière la nécessité de valoriser la totalité des espèces capturées.
Cette revue est dédiée aux développements récents et aux innovations dans le domaine de la valorisation des produits et coproduits marins actuellement peu ou mal valorisés. Un accent particulier est mis sur deux aspects de la bioconversion des coproduits issus de la transformation d'organismes marins, à savoir
- l'extraction d'enzymes,
- et la préparation d'hydrolysats de protéine.
Un autre point traite également de la question de la détermination précise des espèces de poissons aux diverses étapes des procédés de transformation. Des méthodes d'identification génétique applicables aux échantillons frais de poissons ou à leurs produits dérivés sont décrites.