Notice
Importance perçue des notions de durabilité et d'éthique liées à la consommation du poisson : perspective sur le comportement du consommateur
Perceived importance of sustainability and ethics related to fish: a consumer behaviour perspective
Verbeke W.*, Vanhonacker F., Sioen I., Van Camp J., De Henauw S.
* Department of Agricultural Economics, Ghent University, Coupure links 653, B-9000 Ghent, Belgium ; Tel.: +32.9.264.6181; Fax : +32.9.264.6246. ; E-mail address : wim.verbeke@UGent.be
Ambio, 2007, Vol. 34 (7), p. 580-585 - Texte en Anglais
Résumé
2 - Produits de la mer, comportement du consommateur et bien-être
2 - 3 Sea-Infocom
Même si les notions de durabilité et d'éthique prennent de plus en plus d'importance auprès du public, peu de recherches ont été menées pour connaître l'effet sur le comportement du consommateur de poisson. Une enquête, réalisée en juin 2005 sur 381 femmes flamandes dont l'âge variait entre 20 et 50 ans, a montré que ces consommatrices attachaient une importance très élevée à la notion de ressource durable et d'éthique dans le domaine de la consommation du poisson.
Cependant cette importance perçue n'est corrélée ni avec la fréquence de consommation, ni avec une attitude générale envers cette consommation. Le refus de consommer du poisson sauvage est fondé sur des considérations de durabilité et d'éthique alors que la décision de ne pas consommer de poisson d'élevage est associée à une supposée plus faible qualité intrinsèque, plutôt qu'à des questions de ressources durables ou d'éthique.