Notice
Evaluation de la résistance aux antimicrobiens de souches de Vibrio isolées de produits de la mer importés et en condition d'aquaculture en Italie
Evaluation of antibacterial resistance in Vibrio strains isolated from imported seafood and Italian aquaculture settings
Ferrini Anna Maria, Mannoni Veruscka, Suffredini Elisabetta, Cozzi Loredana, Croci Luciana*
* Istituto Superiore di Sanità, Centro Nazionale per la Qualità degli Alimenti e per i Rischi Alimentari, Reparto Adempimenti Comunitari e Sanità Pubblica, Viale Regina Elena 299, 00161 Rome, Italy ; E-mail : luciana.croci@iss.it
Food Analytical Methods, 2008, Vol. 1 (3), p. 164-170 - Doi : 10.1007/s12161-007-9011-2 - Texte en Anglais
à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST
Résumé
3 - Sécurité des produits de la mer
3 - 3 Seabac
Dans cette étude, la résistance de 92 souches de Vibrio, essentiellement V. parahaemolyticus et V. alginolyticus, isolées à partir de divers produits de la mer d'origine nationale ou importés, a été testée vis-à-vis de 5 antibactériens. Les résultats montrent que 82 % des souches sont résistantes à l'ampicilline, 7 % au sulfaméthoxazole, 3 % à la tétracycline, 1 % à triméthoprime/sulfaméthoxazole et aucune au chloramphénicol.
Des essais complémentaires montrent qu'il faut des concentrations élevées en kanamycine et streptomycine pour inhiber la croissance des Vibrio analysés. D'autre part, 15 % des souches sont résistantes à au moins 2 antibactériens et des différences dans les mécanismes de résistance ont été mis en évidence.