Notice

  • Bibliomer n° : S1 - Décembre 2008
  • Thème : 1 - Production
  • Sous-thème : 1 - 3 Aquaculture
  • Notice n° : 2008-161S

Héritabilité du nombre de fibres, des paramètres de taille et de leurs déterminismes génétiques pour les critères de qualité de la chair du saumon atlantique (Salmo salar L.)

Heritability of fibre number in fish and size parameters and their genetic relation to flesh quality traits in Atlantic salmon (Salmo salar L.)

Vieira V.L.A., Norris A., Johnston I.A.*

* Fish Muscle Research Group, Gatty Marine Laboratory, School of Biology, University of St Andrews, St Andrews, Fife, Scotland, KY16 8LB, UK ; Tél : +44.1334.463440 ; E-mail : iaj@st-andrews.ac.uk

Aquaculture, 2007, Vol. 272 (S1), p. S100-S109 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

5 - Produits issus de l'aquaculture
5 - 1 Bioqual
Les corrélations phénotypiques entre le nombre de fibres musculaires, la densité des fibres et les critères de qualité du saumon (contenu lipidique, couleur de la chair et concentration en pigments) étaient faibles ou négatives ; par contre la corrélation génétique avec la couleur perçue et la concentration en pigments était positive.
De même, une importante et significative corrélation génétique a été observée avec le contenu lipidique, et avec le nombre et la densité des fibres musculaires.
L'utilisation du critère " fibre musculaire " dans les programmes d'amélioration génétique afin d'accroître la qualité de la chair du saumon est discutée.


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