Bibliomer 34 - Juin 2006
0 - Focus
1 - Production
2 - Transformation
3 - Qualité
- Concentrations en métaux lourds dans les mollusques de la côte Sénégalaise
- Les contaminations en métaux lourds et les effets des traitements sur la composition, la stabilité durant le stockage et les profils d'acide gras de cinq espèces de poissons disponibles dans le commerce du gouvernement local d'Oron, Nigéria
- Les teneurs en histamine de dix-sept espèces de produits de la mer sud-africains frais et transformés
- Distribution et concentration des métaux dans les tissus de différentes espèces de poissons de la côte Atlantique d'Afrique occidentale
- Hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) dans les huiles végétales des produits appertisés
- Avis de l'AFSSA du 9 janvier 2006 relatif à l'évaluation de l'exposition de la population française aux dioxines, furanes et PCB de type dioxine (Saisine n°2005-SA-0372)
- Avis du groupe scientifique sur les additifs alimentaires, les arômes, les auxiliaires technologiques et les matériaux en contact avec les aliments relative à l'exposition des adultes à l'huile de soja époxydée (ESBO) utilisée dans les matériaux au contact (Question N° EFSA-Q-2005-219)
- La ciguatera : de l'étiologie du phénomène au traitement de ses symptômes
- Réponse adaptative de Listeria monocytogenes au stress osmotique et froid : implication en sécurité des aliments
- Arseno-sucres dans les algues alimentaires crues et cuites : caractérisation et bio accessibilité
- Les composés organo-arséniques dans les produits de la pêche cuits
- Les résidus de pesticides dans le tilapia (Oreochromis niloticus) et la perche du Nil (Lates niloticus) du sud du lac Victoria, Tanzanie
- Données préliminaires du Réseau FoodNet sur la fréquence des infections par les pathogènes transmis habituellement par l'alimentation - 10 états, Etats Unis, 2005
- Présence d'insecticides dans les fermes de crevettes voisines de la mer de Cortés : détection, quantification et test de toxicité
- Composition en lipides et contaminants dans les saumons sauvages et d'élevage
- Risques et bénéfices des acides gras oméga-3 sur la mortalité, les troubles cardiovasculaires et le cancer : synthèse
- Influence de la saison sur le taux de lipides et les profils d'acides gras de trois espèces de tilapia de Madagascar (Oreochromis niloticus, O. macrochir and Tilapia rendalli)
- Les amines biogènes dans les poissons tropicaux sous glace et à température trop élevée : une étude comparative avec le maquereau Atlantique tempéré
- Changements des caractéristiques de qualité pendant l'entreposage au froid de moules décoquillées (Mytilus galloprovincialis) et sélection d'indicateurs chimiques d'altération
- Les indicateurs de qualité des moules d'élevage de Terre Neuve (Mytilus edulis) durant leur stockage sur glace : croissance bactérienne, pH, oxydation des lipides, composition chimique et acides gras microbiens
- Qualité des langoustines (Nephrops norvegicus) traitées au 4-hexylresorcinol
- La qualité du homard entier (Homarus americanus) traité au tripolyphosphate de sodium avant cuisson et congélation
- Caractérisation de la qualité du flétan Atlantique pendant l'entreposage sous glace
- Analyse sensorielle pour évaluer la fraîcheur des anchois méditerranéens (Engraulis encrasicholus) stockés en glace
- Propriétés physico-chimiques et fonctionnelles des protéines myofibrillaires de différentes espèces de mollusques
- Influence de la fraîcheur du poisson cru sur la formation des amines volatiles et biogènes pendant la fabrication et l'entreposage des anchois marinés au vinaigre
- Développement d'une pigmentation jaune sur le calmar totam (Loligo peali) en raison de l'oxydation des lipides
- Composés aromatiques actifs du violet (Microcosmus sulcatus)
- Faut-il réglementer les écolabels de produits de pêche ?
- Évaluation d’un système de gestion de la qualité : étude de cas des entreprises industrielles de la pêche maritime au Maroc
- Détermination in vivo du taux de lipide du saumon Atlantique (Salmo salar) à l'aide d'un spectromètre RMN portable
- Développement d'une méthode non destructive de dosage du sel et de l'humidité dans des filets de saumon (Salmo salar) par impédancemétrie
- Une méthode pour détecter les nématodes parasites de la famille Anisakidae dans Sardina pilchardus, à l'aide des amorces spécifiques de l'ADN 18 S
- Détection d'ADN de crustacés et identification de l'espèce par la méthode PCR-RFLP
- Quantification par chromatographie liquide des colorants synthétiques dans les oeufs de poisson et le caviar
- Analyse du monoxyde de carbone par chromatographie gazeuse/spectrométrie de masse dans du thon (Thunnus spp.) traité commercialisé et dans de la dorade coryphène (Coryphaena hippurus)
- Note de service DGAL/SDSSA/N2006-8057 du 27 février 2006 : " Notification des non-conformités à la DGAL, diffusion des lettres ordres et des alertes "
- Note de service DGAL/SDSSA/N2006-8045 du 16 février 2006 : " Paquet hygiène et agrément (alimentation humaine) "
- Document interprétatif sur la mise en oeuvre de certaines dispositions du règlement (CE) n° 852/2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires
- Document interprétatif sur la mise en oeuvre de certaines dispositions du règlement (CE) n° 853/2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires d'origine animale
- Avis du groupe scientifique sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies à la demande de la Commission relative à l'évaluation des mollusques à des fins d'étiquetage (Question n° EFSA-Q-2005-084)
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
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