Notice

  • Bibliomer n° : 34 - Juin 2006
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2006-3537

Avis du groupe scientifique sur les additifs alimentaires, les arômes, les auxiliaires technologiques et les matériaux en contact avec les aliments relative à l'exposition des adultes à l'huile de soja époxydée (ESBO) utilisée dans les matériaux au contact (Question N° EFSA-Q-2005-219)

Opinion of the Scientific Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Materials in Contact with Food related to exposure of adults to epoxidised soybean oil used in food contact materials (Question N° EFSA-Q-2005-219)

The EFSA Journal, 2006, Vol. 332, p. 1-9 - Texte en Anglais

Adresse internet : http://www.efsa.europa.eu/de/scdocs/doc/332.pdf


Résumé

L'ESBO est utilisé comme plastifiant et stabilisant dans les PVC. Il est notamment utilisé dans les joints PVC des couvercles métalliques des bocaux en verre. Des études récentes ont montré qu'il y avait dans certains cas des migrations importantes d'ESBO dans des aliments gras, tels que les sauces (notamment pesto) ou les végétaux et les poissons dans l'huile.
Dans cet avis du 16 mars 2006, l'AESA a évalué l'exposition des adultes à l'ESBO pour savoir si la dose journalière tolérable (DJT) de 1 mg/kg de poids corporel était dépassée. L'évaluation, basée sur des scénarios conservateurs d'exposition, a montré que la DJT n'était pas dépassée.


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2017

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango