Notice

Avis du groupe scientifique sur les additifs alimentaires, les arômes, les auxiliaires technologiques et les matériaux en contact avec les aliments relative à l'exposition des adultes à l'huile de soja époxydée (ESBO) utilisée dans les matériaux au contact (Question N° EFSA-Q-2005-219)

Opinion of the Scientific Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Materials in Contact with Food related to exposure of adults to epoxidised soybean oil used in food contact materials (Question N° EFSA-Q-2005-219)

The EFSA Journal, 2006, Vol. 332, p. 1-9 - Texte en Anglais

Adresse internet : http://www.efsa.europa.eu/de/scdocs/doc/332.pdf


Résumé

L'ESBO est utilisé comme plastifiant et stabilisant dans les PVC. Il est notamment utilisé dans les joints PVC des couvercles métalliques des bocaux en verre. Des études récentes ont montré qu'il y avait dans certains cas des migrations importantes d'ESBO dans des aliments gras, tels que les sauces (notamment pesto) ou les végétaux et les poissons dans l'huile.
Dans cet avis du 16 mars 2006, l'AESA a évalué l'exposition des adultes à l'ESBO pour savoir si la dose journalière tolérable (DJT) de 1 mg/kg de poids corporel était dépassée. L'évaluation, basée sur des scénarios conservateurs d'exposition, a montré que la DJT n'était pas dépassée.