Notice

  • Bibliomer n° : 34 - Juin 2006
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 6 Coproduits
  • Notice n° : 2006-3529

Les composés bioactifs d'origine marine issus des coproduits de traitement : une revue

Bioactive compounds from marine processing byproducts - A review

Kim S.K.*, Mendis E.

* Marine Biochemistry Laboratory, Department of Chemistry, Pukyong National University, 599-1, Daeyon 3-dong, Nam-Gu, Busan 608-737, Republic of Korea ; Tél.: +82.51.620 6375 ; Fax : +82.51.628.8147 ; E-mail : sknkim@pknu.ac.kr

Food Research International, 2006-05, Vol. 39 (4), p. 383-393 - Texte en Anglais

à commander à : la revue ou à l'INIST


Résumé

Les coproduits issus de la transformation de produits marins ont longtemps été considérés comme des déchets. Compte tenu de l’importance de la production de ces coproduits (environ 25 % de la capture marine totale), de nombreux efforts ont été réalisés pour les utiliser dans de nombreuses applications. Jusqu'à ce jour, les principales voies de valorisation étaient dites «de masse» (farine, huile, hydrolysats, compost, alimentation animale...), c'est-à-dire de faible valeur économique. De nouvelles voies ont donc été prospectées de façon à augmenter la valeur des coproduits.
Ainsi, à partir de ces matrices, des composés bio-actifs ont été identifiés et appliqués pour une utilisation humaine. Depuis quelques années, les applications potentielles des protéines, des lipides, des glucides et des minéraux ont permis d’augmenter la valeur des coproduits marins. Cette revue fait l’état de l’utilisation des coproduits marins en vue de la recherche de composés bio-actifs et de leurs applications. Ainsi, à partir des muscles, peaux, arêtes, huiles, viscères, carapaces de poissons ou de crustacés, ont été trouvées des molécules pouvant avoir des applications dans des domaines de pointe comme les biotechnologies et la pharmacie: agents bio-actifs issus de peptides (antihypertensifs, antithrombotiques, antioxydants...) ou de lipides (contre l’asthme, l’athérosclérose, la pression sanguine, le diabète, le cancer, la dépression...), chitine, collagène, gélatine, enzymes digestives (pepsine, trypsine, collagénase...), minéraux ...


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