Notice

  • Bibliomer n° : 34 - Juin 2006
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2006-3539

Réponse adaptative de Listeria monocytogenes au stress osmotique et froid : implication en sécurité des aliments

Elmnasser N., Ritz-Bricaud M., Guillou S., Leroi F., Orange N., Bakhrouf A., Federighi M. *

* Unité Mixte de Recherche INRA Sécurité des Aliments 1014, Ecole Nationale Vétérinaire de Nantes, Route de Gachet, BP 40706-44307 Nantes cedex 03, France ; E-mail : federighi@vet-nantes.fr

Revue de Médecine Vétérinaire, 2006, Vol. 157 (2), p. 92-101

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


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Cet article décrit en détails les mécanismes d'adaptation de Listeria monocytogenes aux stress osmotique et froid. L. monocytogenes peut survivre à des conditions extrêmes de pH, NaCl ou de température. Cette survie est largement influencée par des pré-stress, qui peuvent augmenter ou diminuer la résistance aux autres stress selon les cas (certains exemples précis sont cités). L'influence de certains stress sur la virulence des souches et sur leurs capacités à former des colonies sur gélose est également discutée.


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