Notice

  • Bibliomer n° : 34 - Juin 2006
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 3 Critères de qualité
  • Notice n° : 2006-3549

Changements des caractéristiques de qualité pendant l'entreposage au froid de moules décoquillées (Mytilus galloprovincialis) et sélection d'indicateurs chimiques d'altération

Changes in quality characteristics during cold storage of shucked mussels (Mytilus galloprovincialis) and selected chemical decomposition indicators

Erkan N.

Department of the Seafood Processing and Quality Control, Istanbul University, Ordu Cad. No. 200, 34470 Laleli-Istanbul, Turkey ; E-mail : nurerkan@istanbul.edu.tr

Journal of the Science of Food and Agriculture, 2005, Vol. 85, p. 2625-2630 - Texte en Anglais


Résumé

Les modifications des critères chimiques de chair de moules décoquillées crues ont été suivies pendant un entreposage de 6 jours à +4°C. L'ABVT-N (azote basique volatil total) a augmenté de 5,96 à 22,55 g/100 g, la TMA-N (triméthylamine) de 0,42 à 12,38 g/100 g, l'indole de 15,36 à 39,8 µg/kg et la putrescine de 24,7 à 62,56 mg/kg. Le pH a légèrement diminué et ni tyramine ni cadavérine n'ont été détectées.
L'ABVT, la TMA et l'indole pourraient être retenus comme indicateurs de décomposition des moules pendant leur entreposage au froid avec les propositions de limites suivantes : ABVT-N 15 mg/100 g, TMA-N 3 mg/100 g et indole 35 µg/ kg. Une valeur limite de 60 mg/ kg pour la putrescine est également suggérée. Les résultats sensoriels et chimiques ont indiqué que la durée de conservation à +4°C de chair de moules décoquillées crues est limitée à 4 jours.


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango