Notice

  • Bibliomer n° : 34 - Juin 2006
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 2 Procédés de transformation
  • Notice n° : 2006-3516

Qu'est-ce qu'une crevette sans produit chimique ?

What is a chem-free shrimp ?

Garrido L.R., Otwell S.*

* Aquatic Food Product Laboratory, University of Florida, P.O. Box110375, Gainesville, Florida 32661-0375, USA ; E-mail : Otwell@ifas.ufl.edu

Fleischwirtschaft International, 2006, n° 1, p. 10-11 - Texte en Anglais


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Le taux d’humidité est un élément de première importance dans la qualité de la crevette. L’utilisation de phosphates comme agents de rétention d’eau (autorisée à la dose de 5 g/kg dans les crustacés congelés / surgelés et 1 g/kg dans les produits de crustacés en conserves) est actuellement remise en question par certains acheteurs et consommateurs.
Les auteurs mettent en garde contre les abus que cette demande alternative de « crevette sans produit chimique » peut entraîner : un produit « sans produit chimique » pourrait néanmoins renfermer du bicarbonate, de l’amidon, des protéines laitières, etc.


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