Notice

  • Bibliomer n° : 34 - Juin 2006
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2006-3538

La ciguatera : de l'étiologie du phénomène au traitement de ses symptômes

Boydron-Le Garrec R., Benoit E.*, Sauviat M.P., Frostin M., Laurent D.

* Laboratoire de Neurobiologie Cellulaire et Moléculaire, UPR 9040, Bât. 32, 91198 Gif-sur-Yvette Cedex ; E-mail : benoit@nbcm.cnrs-gif.fr

Journal de la Société de Biologie, 2005, Vol. 199 (2), p. 127-139


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Cet article fait le point des travaux sur la ciguatera (qui est l’intoxication alimentaire par les produits marins la plus répandue dans les régions tropicales et subtropicales) tant au niveau de son étiologie, son épidémiologie et ses manifestations cliniques, que sur la découverte des toxines responsables, la mise en évidence de leur transfert, l’étude de leur structure ainsi que de leurs effets pharmacologiques.


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