Bibliomer 33 - Mars 2006
0 - Focus
1 - Production
- Variations saisonnières de poids et d'indice de condition de la morue de l'Atlantique (Gadus morhua L.) en relation avec les pêcheries
- L'impact des procédés d'abattage sur les taches de sang chez la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) et le saumon Atlantique (Salmo salar)
- Les effets du stress et de la température d'entreposage sur la couleur et la texture de filets pre-rigor de cabillaud d'aquaculture (Gadus morhua L.)
- Modifications du profil d'acides gras et de la qualité de la chair de la dorade royale (Sparus aurata) nourrie avec des huiles végétales pendant une longue période. Rétablissement des profils d'acides gras par une alimentation comprenant de huile de poisson
- Relation entre la nature de l'huile du régime alimentaire et la qualité / contraction des filets pre-rigor de cabillaud de l'Atlantique, Gadus Morhua
- Influence des conditions d'élevage sur les composés volatils des filets cuits de silure glane (Silurus glanis)
- Préoccupations récentes au sujet de l'étourdissement et de l'abattage
- L'utilisation de la glace sur les bateaux de pêche artisanale
- Note de service DGAL/SDSSA/N2005-8233 du 11/10/2005 : Circulaire sur le contrôle de la mise en oeuvre de la réglementation concernant le poisson sous taille
2 - Transformation
- Effets de l'utilisation de la glace liquide sur les évaluations microbiologiques, chimiques et sensorielles du bar d'aquaculture (Dicentrarchus labrax) entreposé à 4°C
- Evaluation d'un système de réfrigération combiné ozone / glace liquide pour l'entreposage du turbot d'élevage (Psetta maxima)
- Effets cryoprotecteurs du tréhalose et du lactate de sodium sur le surimi de tilapia (Sarotherodon nilotica) durant l'entreposage en congélation
- Inactivation d'Escherichia coli O157:H7 et de Listeria monocytogenes inoculées dans des filets de saumon cru par traitement à la lumière pulsée
- Inactivation microbienne par les nouvelles technologies de conservation des aliments - une revue
- Effets de l'ozone sur la qualité microbiologique, chimique et sensorielle de truites arc-en-ciel emballées sous vide et stockées à 4 ± 0,5°C
- Des enrobages de chitosane et de protéines influencent le rendement, la perte en eau et l'oxydation des lipides des filets de saumon rose (Oncorhynchus gorbuscha) lors du stockage congelé
- Analyse des distributions de température dans le kamaboko lors du chauffage par micro ondes
- Qualité microbiologique et nutritionnelle des poissons transformés traditionnellement et sous vide : influence de la teneur en lipides
- Traitement haute pression des coquillages : une revue bibliographique des aspects microbiologiques et qualité
- La qualité du saumon Atlantique (Salmo salar) fumé à froid sous l'effet du procédé, de la durée et de la température de salage
- La bio protection élargit son périmètre
- La seiche (Sepia officinalis) conservée sous emballage actif : modifications chimiques et microbiologiques
- Collagène partiellement purifié issu de déchets de raffinage lors de la fabrication du surimi de merlu du Pacifique
- Influence du stockage des peaux de poissons séchées sur les caractéristiques de qualité de la gélatine extraite
3 - Qualité
- Les zoonoses parasitaires transmissibles par les poissons : situation et problématique
- Résidus de médicaments vétérinaires sans DJA/LMR
- Intoxication par des neurotoxines marines
- La crevette prête à consommer, vecteur international de bactéries résistantes aux antibiotiques
- Les N-nitrosamines volatiles dans divers produits de la pêche
- Avis du groupe scientifique sur les contaminants de la chaîne alimentaire suite à une demande de la Commission relative à la présence de polychlorobiphényles autres que ceux de type dioxine (NDL-PCB) dans l'alimentation humaine et les aliments pour animaux (Question n° EFSA-Q-2003-114)
- Les effets de la cuisson sur les concentrations de dioxines et composés analogues dans le poisson et la viande
- Stabilité des résidus de chloramphénicol dans les crevettes soumises à des traitements thermiques
- Dosage de l'histamine dans des maquereaux appertisés impliqués dans une intoxication alimentaire
- Allergie aux parvalbumines de poisson : études sur les réactions croisées des allergènes de 9 poissons de consommation courante
- Livre vert " Promouvoir une alimentation saine et l'activité physique : une dimension européenne pour la prévention des surcharges pondérales, de l'obésité et des maladies chroniques " (COM(2005) 637 final du 08.12.05)
- Fiche générale sur la composition nutritionnelle des produits aquatiques. Composition des produits aquatiques
Annexe 7 du Rapport final de la 1ère phase du projet Composition nutritionnelle des produits aquatiques - Fiche générale sur la réglementation : étiquetage et allégations
Projet réalisé dans le cadre de l'appel à projet OFIMER 2003 - Composition nutritionnelle des produits aquatiques sélectionnés
Projet réalisé dans le cadre de l'appel à projet OFIMER 2003 - Évaluation du champ d'application des intégrateurs temps température pour surveiller la qualité des poissons dans la chaîne du froid
- Effet du procédé de fumage sur les caractéristiques d'odeur du hareng fumé (Clupea harengus) et relations avec la teneur en composés phénoliques
- Appréciation organoleptique et physico-chimique de la crevette rose Parapenaeus longirostris (Lucas, 1846) conservée sous glace et à température ambiante
- Les mécanismes de modification de texture du surimi imitation crabe lors d'un réchauffage par micro-onde
- Attitudes des employés de l'industrie alimentaire finlandaise vis-à-vis de l'autocontrôle et des plans HACCP
- Risques et crises alimentaires
- Allergies alimentaires : Enquête de l'AFSSA auprès des industries agroalimentaires françaises - Besoins en informations et pratiques vis-à-vis du risque " allergènes " - octobre 2005
- Sécurité sanitaire des aliments : La nouvelle réglementation applicable en 2006
- Listeria monocytogenes : surveillance de la listériose en Europe
- Position n° 52 : " Recommandations du CNA pour l'entrée en application du " paquet hygiène " "
- Tracer l'origine géographique des aliments : l'application des analyses multi éléments et multi isotopes
- Approche qualitative et quantitative des possibilités d’interférence entre exsudat et eau ajoutée dans la mesure du taux de glazurage
- Évaluation de trois stratégies utilisant des marqueurs ADN pour la traçabilité des espèces d'aquaculture
- Méthode multiplex-PCR perfectionnée pour la détection simultanée de bactéries des aliments produisant des amines biogènes
- Détection rapide et spécifique de Listeria monocytogenes dans le saumon fumé par BAX(R)-PCR
- Analyse du chloramphénicol dans la chair de crabe cuite par chromatographie liquide/spectrométrie de masse
- Identification moléculaire par analyse PCR-RFLP des produits épicés de laitance de lieu du commerce
- Identification par IEF et électrophorèse bidimensionnelle des poissons d'eau douce étiquetés commercialement perche
- Détermination non destructive des teneurs en eau et en protéines dans le surimi par spectroscopie proche infra-rouge
- Utilisation d'une technique rapide basée sur la spectroscopie de fluorescence frontale pour différencier les filets de poissons frais des filets de poissons congelés-décongelés
- La spectroscopie non destructive en lumière visible et proche infrarouge pour différencier le poisson frais du poisson congelé-décongelé
- Note de service DGAL/SDSSA/N2006-8001 du 29 décembre 2005 : " Paquet hygiène - répertoires réglementaires thématiques (établissements de production et de transformation) "
- Note de service DGAL/SDSSA/N2006-8008 du 5 janvier 2006 : " Gestion des non-conformités des denrées animales et d'origine animale : Listeria monocytogenes "
- Note de service DGAL/SDRRCC/N2005-8232 du 18 octobre 2005 : " Méthode de dépistage et de confirmation des résidus de vert de malachite et de son métabolite dans les tissus par CL/SM-SM "
- Note d'information de la DGCCRF n° 2005-163 du 25 novembre 2005 " Dispositions modifiées relatives à l'étiquetage des denrées alimentaires préemballées "
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Résidus de pesticides organochlorés dans la sardine, le chinchard et le maquereau portugais
- RNO 2005.- Surveillance du Milieu Marin. Travaux du RNO. Edition 2005
- Traitement hygiénique et sûr de l'eau dans des usines alimentaires
5 - Consommation et marchés
- La comptabilité verte dans le secteur de l’aquaculture intensive en Italie
- L’industrie des pêches et de l’aquaculture au Vietnam : perspective 2010
- Produits de la mer « bio ». Une filière affectée par le manque de standards
- Politique d’approvisionnement des GMS et de la RHD en produits frais de la pêche et de l’aquaculture en Italie
- Le point sur le marché du thon germon
- Dossier saurisserie
- Dossier coquillages et crustacés
- Evaluation de différences entre produits par analyse sensorielle : le cas des crevettes de production nationale américaine ou d’importation