Notice
Listeria monocytogenes : surveillance de la listériose en Europe
Surveillance of listeria infections in Europe
de Valk H. *, Jacquet C., Goulet V., Vaillant V., Perra A., Simon F., Desenclos J. C., Martin P.
Institut de Veille Sanitaire, Saint-Maurice, France
Eurosurveillance Monthly Release, 2005, Vol. 10 (10) - Texte en Anglais
Adresse internet : http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=572
Référence bibliographique enrichie
L'évolution des méthodes de production des aliments, de la distribution et du stockage a créé des conditions propices à la survenue d'épidémies de listériose. En 2002, une étude a été menée afin d'évaluer le besoin et la faisabilité d'un réseau européen sur les infections humaines à Listeria. A l'occasion de cette étude, les données épidémiologiques européennes relatives à la période 1990-2002 montrent que les cas observés avaient pour principales origines des produits transformés à base de : viande, fromage, produits de la mer ou de beurre.
Référence bibliographique enrichie au format pdf