Notice

Listeria monocytogenes : surveillance de la listériose en Europe

Surveillance of listeria infections in Europe

de Valk H. *, Jacquet C., Goulet V., Vaillant V., Perra A., Simon F., Desenclos J. C., Martin P.

Institut de Veille Sanitaire, Saint-Maurice, France

Eurosurveillance Monthly Release, 2005, Vol. 10 (10) - Texte en Anglais

Adresse internet : http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=572


Référence bibliographique enrichie

L'évolution des méthodes de production des aliments, de la distribution et du stockage a créé des conditions propices à la survenue d'épidémies de listériose. En 2002, une étude a été menée afin d'évaluer le besoin et la faisabilité d'un réseau européen sur les infections humaines à Listeria. A l'occasion de cette étude, les données épidémiologiques européennes relatives à la période 1990-2002 montrent que les cas observés avaient pour principales origines des produits transformés à base de : viande, fromage, produits de la mer ou de beurre.