Notice
Produits de la mer « bio ». Une filière affectée par le manque de standards
Organic seafood. Industry hurt by the lack of standart
Mc Caffrey K.
Fish Farming International, 2005, Vol. 32 (11), p. 14-15 - Texte en Anglais
Résumé
Malgré une demande en hausse pour les produits de la mer « bio », le développement du marché est entravé par la multiplicité des labels et certifications utilisés au niveau international. Le manque d’harmonisation des standards ne permet pas de consolider l’image des produits d’élevage bio auprès des consommateurs. Les points à respecter pour obtenir le label bio couvrent de nombreux domaines allant de l’alimentation des poissons, qui doit garantir la « durabilité » des sources utilisées, au bien-être et à la santé animale, en passant par la gestion des impacts environnementaux, en termes d’échappement comme de rejets.
L'éhique est également une préoccupation des organismes certificateurs et la gestion sanitaire un point critique de la démarche de production bio. Le travail d’harmonisation en cours au niveau européen devrait aboutir à l’adoption d’un cahier des charges unique à court terme.