Notice

  • Bibliomer n° : 33 - Mars 2006
  • Thème : 1 - Production
  • Sous-thème : 1 - 5 Conservation des produits frais sur le site de production
  • Notice n° : 2006-3382

L'utilisation de la glace sur les bateaux de pêche artisanale

Shawyer M., Medina Pizzali A. F.

FAO/WHO

FAO Document Technique sur les Pêches, 2005, n° 436, p. 1-117 - ISBN n° 9252050108 ; 14.00 $

Adresse internet : http://www.fao.org/docrep/008/y5013f/y5013f00.htm


Résumé

Les flottilles artisanales pêchent de plus en plus loin des côtes et doivent par conséquent glacer leurs prises à bord. De plus, la demande croissante de poisson frais de qualité entraîne la généralisation de cette pratique, malgré l'insuffisance d'espace de stockage sur les petits bateaux. Ce document FAO synthétise les caractéristiques de l'utilisation de la glace et de l'eau de mer réfrigérée :
- chapitre 1 : altération du poisson en fonction de la température ;
- chapitre 2 : différents types de glace et d'eau de mer refroidie (EMRG) ; procédés de fabrication ;
- chapitre 3 : fabriques de glace à terre, méthodes d'entreposage ;
- chapitre 4 : utilisation de la glace et de l'eau de mer refroidie sur les bateaux de pêche ;
- chapitre 5 : matériaux d'isolation thermique : caractéristiques techniques et critères de sélection ;
- chapitre 6 : conception des conteneurs isothermes et des cales à poisson ;
- chapitre 7 : calculs d'estimation de la quantité de glace nécessaire pour une sortie de pêche, en fonction du volume de cales à poisson (quelques exemples).


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