Notice

  • Bibliomer n° : 33 - Mars 2006
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 2 Procédés de transformation
  • Notice n° : 2006-3394

La bio protection élargit son périmètre

Meyer H.L.

RIA, 2005-08, n° 659, p. 57-58


Référence bibliographique enrichie

La bio protection consiste à ensemencer des aliments avec des microorganismes aptes à se développer rapidement dans les conditions d’élaboration et de conservation des produits, pour exercer un rôle de compétition et d’inhibition vis-à-vis des germes pathogènes et/ou d’altération.
Pour les aliments non fermentés, on sélectionne des microorganismes qui permettent de conserver leurs propriétés sensorielles. Ainsi, des souches de ferments lactiques ont été sélectionnées pour assurer la bio protection de crevettes ou de produits élaborés à base de saumon, tout en permettant de respecter les exigences du cadre réglementaire (efficacité et innocuité démontrées, non interférence avec les résultats de flore totale).


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