Notice

  • Bibliomer n° : 33 - Mars 2006
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 2 Procédés de transformation
  • Notice n° : 2006-3392

Traitement haute pression des coquillages : une revue bibliographique des aspects microbiologiques et qualité

High pressure processing of shellfish: A review of microbiological and other quality aspects

Murchie L.W., Cruz-Romero M., Kerry J.P., Linton M., Patterson M.F.*, Smiddy M., Kelly A.L.

* The Queen's University of Belfast, Food Science Department, Belfast, N.I. BT9 5PX, United Kingdom. Tel.: +44 2890 255316 ; Fax : +44 2890 255009 ; E-mail : Margaret.Patterson@dardni.gov.uk

Innovative Food Science and Emerging Technologies, 2005, Vol. 6, p. 257-270 - Texte en Anglais

à commander à : la revue ou à l'INIST


Résumé

Les coquillages filtrent les microorganismes présents dans l’eau. Une décontamination peut être réalisée, mais l’efficacité des purifications, particulièrement au regard des virus et des bactéries endogènes, reste discutable. Par conséquent des procédés additionnels sont nécessaires pour assurer la qualité sanitaire des coquillages destinés à la consommation humaine.
Actuellement, le traitement HP connaît différentes applications commerciales, notamment pour les huîtres. Tout en augmentant la qualité sanitaire et la durée de vie, il présente l’avantage supplémentaire d’ouvrir les coquillages, ce qui le rend particulièrement intéressant pour une utilisation au niveau des industries et des consommateurs.


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