Bibliomer 38 - Juin 2007
0 - Focus
1 - Production
- Une analyse bénéfice-coût de l'amélioration de la sélectivité du chalut : la pêche à la langoustine Nephrops norvegicus dans le golfe de Gascogne
- Impact de la méthode de capture et de la durée de chalutage sur le bon état de la langoustine, Nephrops norvegicus
- Rapport d'une consultation d'experts FAO/OIE/OMS sur l'usage des antimicrobiens en aquaculture et sur les antibio-résistances
- La biotechnologie en aquaculture : transgénèse et polyploïdie
- La qualité des huîtres d'élevage d'Alaska (Crassostrea gigas) : bilan d'une année
- La farine de poisson améliore l'alimentation des poissons : Partie 1 et 2
- Influence des conditions d'élevage sur la couleur et la texture de la chair du silure glane (Silurus glanis)
2 - Transformation
- Stockage et transport des crustacés vivants
- Effet de la température sur le niveau d'altération de crabes entiers, non traités : Carcinus maenas, Necora puber et Cancer pagurus
- Etudes comparatives de l'effet du procédé de congélation-décongélation sur les propriétés physicochimiques et les microstructures du muscle de la crevette géante tigrée (Penaeus monodon) et de la crevette à pattes blanches (Penaeus vannamei)
- Optimisation numérique et expérimentale d'un procédé continu de fumage électrostatique de saumon
- Relation entre les changements post-mortem et le brunissement du produit bouilli, séché, et assaisonné à partir du muscle du manteau du toutenon (calmar) japonais (Todarodes pacificus)
- Salaison par injection de filets pre-rigor de saumon Atlantique (Salmo salar)
- Influence de la concentration de la saumure sur le salage des filets de saumon Atlantique
- Amélioration de la qualité de la sardine appertisée (Sardina pilchardus) par une réfrigération préliminaire dans la glace liquide
- Effet du traitement à la fumée de bois filtrée sur les modifications chimiques et microbiennes des filets de mahi mahi (dorade coryphène)
- Conséquences d'une séparation de phase par filtration au lieu d'une centrifugation, sur le rendement en protéines et la qualité du gel pendant le processus de solubilisation alcaline - différentes méthodes de fabrication du surimi
- Influence du sel, de la fumée et d'une haute pression sur la croissance de Listeria monocytogenes et de la flore d'altération de la dorade coryphène (Coryphaena hippurus) fumée à froid
- Une étude comparative de salage en saumure de la morue Atlantique (Gadus morhua) et du saumon Atlantique (Salmo salar)
- Activité antioxydante des chitosanes ayant des poids moléculaires variés
- Poisson traité thermiquement et méthode pour le produire
- Evaluation chimique, microbiologique et sensorielle de la fraîcheur du cardeau patagonien (Paralichthys patagonicus) stocké en glace
- Effets des antioxydants sur la stabilité chimique et sensorielle de la pulpe de chinchard durant le stockage congelé
- Sushi congelé emballé sous vide, procédé de production et méthode de préparation
- Modélisation d'un système d'emballage sous atmosphère modifiée pour le pétoncle éventail (Argopecten purpuratus)
- Dossier : 3 nouveaux produits élaborés à partir de merlu blanc
- Etude physique de pulpe de muscle de poisson élaborée avec un sous-produit de raisin blanc ajouté comme ingrédient
- Améliorer la valorisation des coproduits marins
- Composition chimique, teneur en minéraux et profils en acides aminés et en lipides des arêtes de différentes espèces de poisson
- Utilisation de calcaire obtenu à partir des déchets de l'industrie de conserves de moules pour la production de mortiers
- Norme générale pour les additifs alimentaires - GFSA 2006
3 - Qualité
- Influence de la teneur en sel et de la température de stockage sur la conservation et la formation d'histamine dans la pâte d'anchois
- Risques et bénéfices de la consommation de poisson. Partie 1 : analyse quantitative de l'ingestion d'acides gras oméga-3 et de contaminants chimiques
- Clonage moléculaire de tropomyosines identifiées comme allergènes dans six espèces de crustacés
- Composition en acides gras du hareng (Clupea harengus L.) : influence du lieu et de la date de pêche sur la teneur en AGPI n-3
- Caractérisation chimique et propriétés de cinq espèces de poisson des grands fonds
- Les changements de structure du muscle de sardine (Sardina pilchardus) durant l'entreposage congelé : évaluation par spectroscopie DRIFT (Diffuse reflectance infrared Fourier transform)
- Les modifications bactériennes et les amines biogènes de la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) stockée en glace
- Revue des propriétés des huîtres creuses américaines Crassostrea virginica. Partie I. Propriétés physiques
- L'analyse du risque alimentaire
Un guide pour les autorités nationales en charge de la sécurité sanitaire des aliments - Assurance qualité, traçabilité et étiquetage pour le consommateur
- Label qualité et écolabel dans la pêche artisanale. Enjeux économiques pour le pêcheur. Externalité sur l'exploitation de la ressource . Programme Valpêche. Rapport final
- Les méthodes analytiques courantes pour le dosage des amines biogènes dans les aliments : une revue
- Détection des nématodes dans des filets de cabillaud (Gadus morhua) par spectroscopie d'image
- Identification du saumon Atlantique d'élevage biologique par analyse des isotopes stables et des acides gras
- Une méthode simple et rapide par électrophorèse sur papier pour l'analyse de l'histamine dans le poisson
- Mise au point d'une méthode QIM pour évaluer la fraîcheur du merlu de Méditerranée (Merluccius merluccius)
- Mise au point d'un schéma basé sur la méthode QIM et application à l'étude de la conservation de fillets de cabillaud frais (Gadus morhua)
- Une méthode pour caractériser la capacité de rétention d'eau du muscle de cabillaud (Gadus morhua) traité thermiquement et la réduction à la cuisson
- Dosage des acides ascorbique et déhydroascorbique dans les poissons maigres et gras par CLHP avec détection fluorimétrique
- Tri basé sur l'analyse d'images de filets de saumon Atlantique (Salmo salar) selon leur niveau de couleur
- Analyse quantitative et détection d'adultération dans la chair de crabe par spectroscopie visible et proche infrarouge
- Caviar et substitut de caviar
- De la ferme à la fourchette, une traçabilité de plus en plus performante
- Validation (interne et collaborative) d'une méthode basée sur la chromatographie liquide pour la quantification de 15 HAP prioritaires en Europe dans des arômes de fumée : validation d'une méthode HPLC pour 15 HAP prioritaires en Europe de condensats de fumée
- Avis de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments relatif aux risques microbiologiques du sel marin artisanal de l'Atlantique lorsqu'il est utilisé comme sel de table ou comme sel destiné aux industries agroalimentaires - Saisine n°2006-SA-0309
- Avis de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments du 18 janvier 2007 relatif à la demande de création de documents de référence concernant des flores microbiennes utilisables en tant qu'indicateurs d'hygiène des procédés - Saisine n°2006-SA-0215
- AFSSA fiches dangers
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- RNO 2006.- Surveillance du Milieu Marin. Travaux du RNO. Edition 2006
- Enquête de résistance antimicrobienne dans un fleuve recevant des effluents d'exploitations de pisciculture d'eau douce
5 - Consommation et marchés
- La situation mondiale des pêches et de l'aquaculture 2006
- Impacts de l'environnement, institutions et choix de localisation des producteurs de coquillages : le cas des mytiliculteurs de la baie du Mont-Saint-Michel (France)
- Démarches de gestion volontaire dans la crevetticulture thaïlandaise
- Mesures relatives au commerce et au marché pour promouvoir des pratiques de pêche responsable
- Enquête sur la fusion de Pan Fish Asa et Marine Harvest N.V.
- Le point sur procédés : La filière bleue prend le vent du marché
Les produits traiteurs prêts à l'emploi sortent du lot - Brochettes de la mer : une valorisation... de pointe - Vers une valorisation des coproduits de poissons gras - Les droits de douane du commerce mondial des produits de la mer
- Un cabillaud pas comme les autres : le skrei de Norvège