Notice

  • Bibliomer n° : 38 - Juin 2007
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 3 Critères de qualité
  • Notice n° : 2007-3973

Les changements de structure du muscle de sardine (Sardina pilchardus) durant l'entreposage congelé : évaluation par spectroscopie DRIFT (Diffuse reflectance infrared Fourier transform)

Structural changes in sardine (Sardina pilchardus) muscle during iced storage: Investigation by DRIFT spectroscopy

Rodriguez-Casado A.*, Carmona P., Moreno P., Sanchez-Gonzalez I., Macagnano A., Natale C. D., Careche M.

* Instituto de Estructura de la Materia-CSIC. C/. Serrano 121, 28006 Madrid, Spain ; Tél : +34.91.561.68.00 ; Fax : +34.91.564.55.57 ; E-mail : arantxarc@iem.cfmac.csic.es

Food Chemistry, 2007, Vol. 103 (3), p. 1024-1030 - Texte en Anglais

à commander à : la revue ou à l'INIST


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La spectroscopie DRIFT a été utilisée pour suivre les modifications post-mortem de la sardine entreposée en glace pendant 13 jours. Les résultats montrent que ce type de spectroscopie permet de détecter des changements de structure associés à une dégradation de la chair de la sardine, dès le second jour d’entreposage. Certaines de ces modifications pourraient être utilisées pour évaluer la qualité des sardines.


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