Notice
La qualité des huîtres d'élevage d'Alaska (Crassostrea gigas) : bilan d'une année
Quality of Alaskan Maricultured Oysters (Crassostrea gigas) : A One-Year Survey
Oliveira A. C. M. *, Himelbloom B., Crapo C. A., Vorholt C., Fong Q., Ralonde R.
* Fishery Industrial Technolgy Center, University of Alaska Fairbanks, Kodiak AK 99615, USA ; E-mail : ffamo@uaf.edu
Journal of Food Science, 2007, Vol. 71 (9), p. C532-C543 - Doi : 10.1111/j.1750-3841.2006.00186.x - Texte en Anglais
à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST
Résumé
L'objectif était de fournir des informations aux producteurs de l'Alaska sur la qualité de leurs parcs à huîtres. L'étude a permis de déterminer notamment la composition, la teneur en acide gras et la charge microbienne des huîtres récoltées dans 3 régions différentes d'ostréiculture de l'état d'Alaska. Les huîtres des parcs situés dans les régions de Prince William Sound, de la Baie de Kachemak et de l'Alaska du sud-est ont été étudiées.
Les résultats montrent que les huîtres présentent de petites différences saisonnières et régionales, et que les produits sont de bonne qualité. Les profils de composition chimique et des acides gras des C. Gigas des eaux de l'Alaska sont en accord avec les valeurs rapportées pour des huîtres de même espèce de différentes régions du monde. La teneur microbienne de ces huîtres varie considérablement selon les provenances régionales, mais elle n'a pu être corrélée aux périodes de récolte ou aux temps de transport.