Notice

  • Bibliomer n° : 38 - Juin 2007
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2007-4004

Avis de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments relatif aux risques microbiologiques du sel marin artisanal de l'Atlantique lorsqu'il est utilisé comme sel de table ou comme sel destiné aux industries agroalimentaires - Saisine n°2006-SA-0309

AFSSA

Avis AFSSA, 2007-02-02

Adresse internet : http://www.anses.fr/cgi-bin/countdocs.cgi?Documents/MIC2006sa0309.pdf


Résumé

La DGCCRF a demandé à l'AFSSA d'indiquer si le sel marin artisanal de l'Atlantique contenant au moins 94 % de chlorure de sodium (NaCl) dans sa matière sèche peut représenter des risques microbiologiques lorsqu'il est employé comme sel de table ou comme sel destiné aux industries agroalimentaires, notamment dans les produits laitiers et carnés.
Les résultats des autocontrôles faits sur la base du Règlement (CE) n°2073/2005 depuis 2006 montrent que dans la limite des conditions expérimentales mises en œuvre, le risque microbiologique du sel marin artisanal n'est pas supérieur à celui d'autres produits utilisés comme condiments ou comme ingrédients destinés aux industries agroalimentaires, notamment dans la fabrication de produits laitiers ou carnés.


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2017

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango