Notice

  • Bibliomer n° : 38 - Juin 2007
  • Thème : 1 - Production
  • Sous-thème : 1 - 3 Aquaculture
  • Notice n° : 2007-3940

Rapport d'une consultation d'experts FAO/OIE/OMS sur l'usage des antimicrobiens en aquaculture et sur les antibio-résistances

Antimicrobial Use in Aquaculture and Antimicrobial Resistance

WHO-FAO-WOAH, Department of Food Safety, Zoonoses and Foodborne Diseases, World Health Organization, Geneva, Switzerland

Report of a Joint FAO/OIE/WHO Expert Consultation on Antimicrobial Use in Aquaculture and Antimicrobial Resistance, 2006, Séoul, Republic of Korea, 2006-06-13/16 - ISBN 92 4 1595124 - ISBN 978 92 4 15912 4 - Texte en Anglais

à commander à : FAO


Analyse

La résistance aux agents antimicrobiens des microorganismes pathogènes pour l’homme est en grande partie la conséquence de l’utilisation des antimicrobiens en médecine humaine et vétérinaire. C’est un sujet de préoccupation de dimension mondiale qui a conduit la Commission du Codex Alimentarius à recommander que la FAO, l’OIE (Office International des Epizooties) et l’OMS organisent des consultations d’experts multidisciplinaires pour faire l’état des lieux des connaissances et émettre des recommandations destinées à réduire le risque. Cette consultation était spécifiquement dédiée à l’aquaculture.
- La première partie du rapport est consacrée à l’évaluation du risque pour la santé publique de l’utilisation des antimicrobiens en aquaculture, selon le plan désormais bien établi dans les documents internationaux.
Bien que les données sur l’utilisation des agents antimicrobiens en aquaculture soient peu disponibles, on peut dire que la quantité d’antimicrobiens utilisée est relativement limitée et maîtrisée dans les pays développés ; cependant une part importante des poissons d’élevage est produite dans des pays qui ne disposent pas d’une réglementation et de moyens de contrôle suffisants concernant l’utilisation des antimicrobiens. Le plus grand risque pour la santé publique associé à l’utilisation des antimicrobiens en aquaculture est le développement d’un réservoir de gènes de résistance transférables dans des bactéries du milieu aquatique. A partir de ce réservoir, des gènes peuvent se disséminer par transfert horizontal vers d’autres bactéries et finalement communiquer ce caractère de résistance à des pathogènes de l’homme.
- La deuxième partie identifie des stratégies et des recommandations pour réduire le risque de résistance aux antibiotiques. La prévention et la maîtrise des maladies bactériennes des animaux aquatiques est essentielle pour diminuer l’usage des agents antimicrobiens. Des systèmes de vaccinations en masse des poissons en élevage devraient être développés. Des programmes de surveillance de l’utilisation des antimicrobiens et de suivi de la résistance aux antimicrobiens dans des bactéries provenant d’animaux d’aquaculture et de leur environnement devraient être mis en oeuvre. La constitution de bases de données nationales devraient être encouragée.
On trouvera en annexe toute une documentation permettant d’approfondir le sujet :
- les documents de base préparés par les experts en vue de la consultation: systèmes et production aquacoles ; problèmes de santé animale, analyse des risques.
- les principes élaborés par l’OMS pour faire barrage au développement de la résistance aux antimicrobiens;
- des recommandations pour l’usage responsable des agents antimicrobiens;
- le code d’usage du Codex visant à réduire au minimum et à maîtriser la résistance aux antimicrobiens
- le code d’usage du Codex pour les poissons et produits de la pêche;
- divers documents et liens relatifs à l’aquaculture et la résistance et aux antimicrobiens.
Analyse réalisée par : Loréal H. / IFREMER


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