Notice
Composition chimique, teneur en minéraux et profils en acides aminés et en lipides des arêtes de différentes espèces de poisson
Chemical composition, mineral content and amino acid and lipid profiles in bones from various fish species
Toppe J.*, Albrektsen S., Hope B., Aksnes A.
* Norwegian Institute of Fisheries and Aquaculture Research, N-5141 Fyllingsdalen, Bergen, Norway ; Tél : +47.55.50.12.00 ; Fax : +47.55.50.12.99 ; E-mail : Jogeir.toppe@fiskeriforskning.no
Comparative Biochemistry and Physiology ; Part B: Biochemistry and Molecular Biology, 2007-03, Vol. 146 (3), p. 395-401 - Texte en Anglais
Référence bibliographique enrichie
Les espèces étudiées sont le cabillaud, le lieu noir, le merlan, le saumon, la truite, le hareng, le maquereau et le chinchard. Des différences significatives sont observées dans les taux de lipides des arêtes : de 23 g/kg dans le cabillaud à 509 g/kg dans le maquereau. Les arêtes des poissons gras sont nettement plus riches en graisse et renferment moins de protéines et de matières minérales que celles des poissons maigres. Les teneurs en acides aminés varient peu en fonction des espèces, les taux de calcium et de phosphore sont quasi constants, quant aux profil d'acides gras, ils diffèrent selon les taux de lipides totaux.
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