Notice

  • Bibliomer n° : 38 - Juin 2007
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 2 Procédés de transformation
  • Notice n° : 2007-3959

Evaluation chimique, microbiologique et sensorielle de la fraîcheur du cardeau patagonien (Paralichthys patagonicus) stocké en glace

Chemical, Microbiological, and sensory assessment of freshness in ice stored flounder (Paralichthys patagonicus)

Massa A.E., Palacios D.L., Paredi M.E., Crupkin M. *

* Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, INTI-MDP, Marcelo T de Alvear 1168, 7600 Mar del Plata, Argentina ; E-mail : mcrupkin@mdp.edu.ar

2nd Mercosur Congress on Chemical Engineering, 2005, Village Rio das Pedras, Rio de Janeiro, 2005-08-14/18, p. 1-7 - Texte en Anglais

Adresse internet : http://www.enpromer2005.eq.ufrj.br/nukleo/pdfs/0842_massa_palacios_paredi_crupkin.pdf


Référence bibliographique enrichie

Le cardeau patagonien est un poisson plat appelé Patagonian flounder en anglais et lenguado de Patagonia en espagnol. L'étude de sa durée de conservation par analyse sensorielle (QIM ou Quality Index Method), chimique (pH et facteur K), microbiologique (flore aérobie) montre que le cardeau peut être conservé 7 jours en glace et que les résultats de l'analyse sensorielle sont bien corrélés au facteur K et au taux d'hypoxanthine.


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