Notice
Modélisation d'un système d'emballage sous atmosphère modifiée pour le pétoncle éventail (Argopecten purpuratus)
Modelling a modified atmosphere packaging system for fresh scallops (Argopecten purpuratus)
Simpson R.*, Carevic E., Rojas S.
* Departamento de Procesos Químicos, Biotecnológicos y Ambientales, Universidad Técnica Federico Santa María, Casilla 110-V; Valparaíso, Chile ; E-mail : ricardo.simpson@usm.cl
Packaging Technology and Science, 2007, Vol. 20 (2), p. 87-97 - Texte en Anglais
à commander à : la revue ou à l'INIST
Résumé
Le conditionnement sous atmosphère modifiée (MAP), dans lequel la composition de l’atmosphère entourant le poisson est différente de la composition de l’air, est une technique intéressante pour préserver la qualité et retarder la détérioration d’origine bactérienne.
La présente étude a porté sur l’optimisation, à l’aide d’un modèle mathématique, de la conservation de la coquille Saint-Jacques, entreposée à différentes températures et conditionnée sous différents mélanges gazeux. Les conditions optimales de conservation (21 jours) ont été obtenues en utilisant le mélange gazeux constitué de 60 % CO2 + 10 % O2 + 30 % N2, dans une ambiance maintenue à 0°C et un ratio gaz/coquille Saint-Jacques de 2/1.
A noter que la qualité bactériologique du produit frais a une grande influence sur sa durée de vie.
Enfin, il est bon de préciser que le modèle mathématique utilisé parallèlement à l’expérimentation est relativement efficace pour évaluer la durée de vie d’un produit conservé sous atmosphère modifiée, dans différentes conditions (composition du mélange et ratio gaz/produit).