Bibliomer 36 - Décembre 2006
0 - Focus
1 - Production
2 - Transformation
3 - Qualité
- Évaluation des risques liés à Listeria monocytogenes dans les aliments prêts à consommer
Résumé interprétatif
- CALIPSO. Etude des consommations alimentaires de produits de la mer et imprégnation aux éléments traces, polluants et oméga 3
Rapport d'étude Afssa, Ministère de l'Agriculture et de la Pêche, INRA
- Consommation de poisson, contaminants, et santé humaine : évaluation des risques et des bénéfices
- Les effets de la mise en conserve du thon germon (Thunnus alalunga) pêché à la ligne de traîne sur les teneurs en mercure total, protéines, lipides et eau
- Avis de l'Afssa du 24 juillet 2006 relatif à l'évaluation des risques liés à la présence de retardateurs de flamme bromés dans les aliments (Saisine N°2005-SA0090)
- Comparaison de l'allergénicité et des allergènes entre les muscles brun et blanc du poisson
- Un groupe de souches de Listeria monocytogenes génétiquement similaires domine fréquemment et persiste dans plusieurs abattoirs et ateliers de fumage de poissons
- Potentiel de biopréservation de la divergicine M35 pour inhiber Listeria monocytogenes dans le saumon sauvage fumé à froid
- Application de l'eau oxydante électrolysée sur la diminution de la contamination bactérienne pour des produits de la mer
- Efficacité de l'eau oxydante électrolysée sur la réduction de la contamination en Listeria monocytogenes par les gants lors du traitement des produits de la mer
- Effets de l'eau oxydante électrolysée pour réduire la contamination par Listeria monocytogenes sur les surfaces de traitement des produits de la mer
- Effet antimicrobien du chitosan sur les micro-organismes des produits de la pêche
- Hydrocarbures polycycliques aromatiques (HAP) dans des produits alimentaires collectés à Barcelone, Espagne
- Déclaration du groupe scientifique sur les contaminants de la chaîne alimentaire relative à une demande de la Commission sur l'iode dans les algues (Question N° EFSA-Q-2006-111)
- Inactivation par lumière pulsée de Listeria innocua isolée dans des produits de la mer
- Les tropomyosines de céphalopodes : identification comme allergène majeur et clonage moléculaire
- Les salmonidés d'élevage sont une excellente source d'acides gras oméga-3 et contiennent très peu de résidus de contaminants environnementaux
- Effet de la saison, du lieu de pêche et de la taille sur le taux de lipide du thon germon Nord Pacifique (Thunnus alalunga) pêché à la ligne de traîne
- Teneur en cholestérol dans les produits de la mer, données des dix dernières années : synthèse
- Composition en lipides et protéines des foies de lieu d'Alaska (Theragra chalcogramma)
- Composition et valeur nutritionnelle des produits de la pêche consommés au Portugal
- Effet de la préparation avec ou sans la présence du liquide intervalvaire sur les teneurs et la rétention des macro et micro éléments de trois espèces de mollusques bivalves
- Salmonidés d'aquaculture
De la production à la consommation
- Une alimentation riche en vitamine E modifie la stabilité à l'entreposage des filets de truites congelés
- Comparaison histologique des muscles dorsaux du thon bleu du Pacifique sauvage et d'élevage contrôlé (Thunnus orientalis)
- Qualité nutritionnelle et commerciale de la vénus gallinette, Chamelea gallina, de la mer Adriatique
- Qualité microbiologique de la crevette rose tropicale d'élevage (Macrobrachium rosenbergii de Man)
- Relations entre le stress immédiat post-mortem et les indices de qualité du thon rouge (Thunnus thynnus) de grande taille
- Développement d'un test immunologique rapide de Listeria monocytogenes, basé sur la coloration d'une jauge à pales
- Quantification de la dureté de la carapace de langouste (Jasus edwardsii)
- Revue des méthodologies analytiques pour vérifier le mode de production (sauvage / d'élevage) du poisson
- Méthode basée sur la PCR pour l'identification du maquereau Scomber scombrus dans les produits en conserve du commerce
- Une méthode spectroscopique rapide pour détecter le traitement frauduleux du thon au monoxyde de carbone
- Méthode multiplex PCR pour l'identification du maquereau blanc Scomber colias dans les produits appertisés du commerce
- Mise au point d'un tableau de cotation QIM (Quality Index Method) pour évaluer la fraîcheur du grondin perlon (Chelidonichthys lucernus)
- Mise au point de nouveaux tableaux de cotations QIM pour la seiche (Sepia officinalis) et l'encornet rouge (Illex coindetii)
- Optimisation de la procédure de dosage des hydrocarbures aromatiques polycycliques et de leurs dérivés dans la chair de poisson : estimation de l'incertitude des mesures
- Méthode simple et rapide pour le dosage de l'acide domoïque dans les coquillages
- Dosage rapide de méthylmercure dans la chair de poisson
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
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