Notice

  • Bibliomer n° : 36 - Décembre 2006
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 3 Critères de qualité
  • Notice n° : 2006-3798

Relations entre le stress immédiat post-mortem et les indices de qualité du thon rouge (Thunnus thynnus) de grande taille

Relationship among early post mortem stress and quality indexes in large size bluefin tuna (Thunnus thynnus)

Parisi L.*, Lupi P., Mecatti M., Zampacavallo G., Poli B.M.

* Florence University Department, Scienze Zootechniche, Via delle Cascine 5, 50144 Firenze, Italy ; Fax : +39.055321216 ; E-mail : giuliana.parisi@unifi.it

« Second Joint Trans-Atlantic Fishery Technology Conference » TAFT 2006, 2006, Québec, Canada, 2006-10-29/11-01, p. 1 p. - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

L’étude avait pour objet de déterminer l’impact du stress lié aux conditions d’abattage sur la qualité de la chair de thon rouge élevé en cage. Il apparaît que l’intensité du stress subi est proportionnelle au temps d’attente avant la mort. Le thon le moins stressé se vend mieux pour les marchés du sushi et sashimi, confirmant l’importance d’optimiser la phase d’abattage, à la fois pour des raisons éthiques et aussi pour préserver la qualité.


Imprimer Imprimer

Référence bibliographique enrichie au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango