Notice

Relations entre le stress immédiat post-mortem et les indices de qualité du thon rouge (Thunnus thynnus) de grande taille

Relationship among early post mortem stress and quality indexes in large size bluefin tuna (Thunnus thynnus)

Parisi L.*, Lupi P., Mecatti M., Zampacavallo G., Poli B.M.

* Florence University Department, Scienze Zootechniche, Via delle Cascine 5, 50144 Firenze, Italy ; Fax : +39.055321216 ; E-mail : giuliana.parisi@unifi.it

« Second Joint Trans-Atlantic Fishery Technology Conference » TAFT 2006, 2006, Québec, Canada, 2006-10-29/11-01, p. 1 p. - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

L’étude avait pour objet de déterminer l’impact du stress lié aux conditions d’abattage sur la qualité de la chair de thon rouge élevé en cage. Il apparaît que l’intensité du stress subi est proportionnelle au temps d’attente avant la mort. Le thon le moins stressé se vend mieux pour les marchés du sushi et sashimi, confirmant l’importance d’optimiser la phase d’abattage, à la fois pour des raisons éthiques et aussi pour préserver la qualité.