Notice
Utilisation d'indicateurs temps / température comme traceurs de qualité et de conservation du turbot frais (Psetta maxima) . 35th WEFTA Annual Meeting
Time temperature indicators as quality and shelf life indicators for fresh turbot (Psetta maxima)
Nuin M., Alfaro B., Cruz Z., Argarate N.
AZTI-Tecnalia, Food Research Division, Txatxarramendi Ugartea z/g, 48395 Sukarrieta (Bizkaia), Spain
Seafood research from fish to dish ; Quality, safety and processing of wild and farmed fish ; 35th annual meeting of the West European Fish Technologists Association (WEFTA), 2006, Anvers, Belgium, 2005-09-19/22, p. 519-524 - ISBN-10 : 90-8686-005-2 ; ISBN-13 : 978-90-8686-005-0 - Texte en Anglais
Résumé
Les indicateurs temps / température (TTI) constituent un complément, voire une alternative intéressante, à la définition de la durée de vie des produits par rapport à un profil de température prédéfini. L’objet de ce document est le développement d’un emballage « intelligent » par la sélection d’un TTI adapté à l’évaluation de la fraîcheur du turbot. L’effet de la température sur l’altération du produit et sur les cinétiques de réponse du TTI est également présenté.
L’étude sur du turbot d’aquaculture conditionné sous film PVC est conduite pour différentes températures figées (0, 5, 10 et 15°C). Un suivi de la croissance microbienne, de l’acceptabilité sensorielle et des réponses temporelles de 3 TTI (Monitor Mark, Fresh Check et Check Point) est réalisé. Ces deux derniers TTI fournissent une bonne correspondance avec la durée de vie sensorielle et l’altération bactérienne.