Notice

  • Bibliomer n° : 36 - Décembre 2006
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 6 Méthodes analytiques spécifiques produits de la mer
  • Notice n° : 2006-3803

Une méthode spectroscopique rapide pour détecter le traitement frauduleux du thon au monoxyde de carbone

A rapid spectroscopic method to detect the fraudulent treatment of tuna fish with carbon monoxide

Smulevich G.*, Droghetti E., Focardi C., Coletta M., Ciaccio C., Nocentini M.

* Dipartimento di Chimica, Università di Firenze, Via dellz Lastruccia 3, 1-50019 Sesto Fiorentino (FI), Italie ; Tél : +39.0554573083 ; Fax : +39.0554573077 ; E-mail : Giuletta.smulevich@unifi.it

Food Chemistry, 2007, Vol. 101 (3), p. 1071-1077 - Texte en Anglais

à commander à : la revue ou à l'INIST


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Afin de détecter le traitement frauduleux du thon au monoxyde de carbone (CO), ce qui lui permet de conserver une couleur rouge (synonyme de « fraîcheur » pour le consommateur), les auteurs de cet article ont mis au point une méthode spectroscopique. Cette technique permet de réaliser un test de laboratoire, qualitatif et rapide, pour contrôler et démasquer la présence de CO dans le poisson, congelé ou non.


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