Notice
Traitement à la chaux des têtes de crevettes résiduelles pour la fabrication d'aliments à forte digestibilité pour animaux
Lime treatment of shrimp head waste for the generation of highly digestible animal feed
Coward-Kelly G., Agbogbo F.K., Holtzapple M.T.*
* Department of Chemical Engineering, Texas A&M University, College Station, TX 77843-3122, United States, Tél : +1.979. 845.9708 ; Fax : +1.979.845.6446 ; E-mail : m-holtzapple@tamu.edu
Bioresource Technology, 2006-09, Vol. 97 (13), p. 1515-1520 - Texte en Anglais
à commander à : la revue ou à l'INIST
Résumé
Les coproduits issus de la transformation des crevettes contiennent 20 % de matières minérales, 64 % de protéines et de chitine. Ces deux fractions peuvent être utilisées dans de nombreux produits. La chitine et le chitosan sont souvent produits à partir de coproduits de crustacés et la fraction protéique est rejetée.
Cette étude décrit un premier traitement chimique et thermique à la chaux des coproduits de crustacés permettant d’obtenir un produit riche en protéine ayant un bon équilibre en acides aminés essentiels, pouvant être utilisé en supplément pour l’alimentation animale. Le résidu solide issu de cette extraction, riche en carbonate de calcium et chitine peut ensuite être utilisé pour la production de chitine et de chitosan en utilisant un procédé classique.