Notice
Inactivation par lumière pulsée de Listeria innocua isolée dans des produits de la mer
Inactivation of Listeria innocua isolated from fish products by pulsed light
Lasagabaster A., Martinez de Maranon I.
AZTI-Tecnalia, Food Research Division, Txatxarramendi Ugartea z/g, 48395 Sukarrieta (Bizkaia), Spain
Seafood research from fish to dish ; Quality, safety and processing of wild and farmed fish ; 35th annual meeting of the West European Fish Technologists Association (WEFTA), 2006, Anvers, Belgium, 2005-09-19/22, p. 381-386 - ISBN-10 : 90-8686-005-2 ; ISBN-13 : 978-90-8686-005-0 - Texte en Anglais
Référence bibliographique enrichie
La lumière pulsée est une technologie alternative de décontamination de surface, approuvée par la FDA (2003) pour des applications alimentaires si le traitement ne dépasse pas 12 J.cm-2. L'effet inhibiteur sur Listeria innocua, et d'autres germes pathogènes ou altérants isolés de produits marins, est très fort lorsque ces germes sont inoculés en surface de boite de Pétri (7 log d'inactivation pour 0.7 J.cm-2 et une durée de traitement inférieure à 325 µs). L'inactivation augmente avec l'intensité et le nombre de pulses. Cependant, ces résultats doivent maintenant être validés sur des matrices alimentaires dont la structure est plus complexe.
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