Notice
Les effets de la mise en conserve du thon germon (Thunnus alalunga) pêché à la ligne de traîne sur les teneurs en mercure total, protéines, lipides et eau
Effects of canning on total mercury, protein, lipid, and moisture content in troll-caught albacore tuna (Thunnus alalunga)
Rasmussen R.S., Morrissey M.T.*
* Oregon State University Seafood Laboratory, 2001 Marine Drive, Room 253, Astoria, OR 97103, E-mail : Michael.Morrissey@oregonstate.edu
Food Chemistry, 2007, Vol. 101 (3), p. 1130-1135 - Texte en Anglais
à commander à : la revue ou à l'INIST
Résumé
56 boîtes contenant de la chair du filet dorsal ou ventral de 10 thons germon pêché à la ligne ont été testées pour leur teneur en mercure total avant et après mise en conserve et stérilisation. Le thon avait été pêché sur la côte Pacifique des Etats-Unis en 2004 et pesait entre 5,4 et 10,2 kg. La chair de thon a été mise en boîte, nature, dans l’eau ou dans l’huile d’olive, et les boîtes ont été égouttées après la stérilisation et avant analyse.
Les concentrations moyennes en mercure total étaient de 0,17 mg/kg (0,09-0,24 mg/kg) dans les échantillons avant la mise en boîte, et de 0,21 mg/kg (0,10-0,33 mg/kg) dans les échantillons après stérilisation. Bien que la concentration en mercure par gramme de tissu soit significativement plus élevée après appertisation (plus faible teneur en eau), la quantité totale de mercure dans les échantillons ne change pas de façon significative.