Notice

  • Bibliomer n° : 36 - Décembre 2006
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2006-3784

Déclaration du groupe scientifique sur les contaminants de la chaîne alimentaire relative à une demande de la Commission sur l'iode dans les algues (Question N° EFSA-Q-2006-111)

Statement of the scientific panel on contaminants in the food chain on a request from the commission related to iodine in seaweed (Question N° EFSA-Q-2006-111)

Déclaration, 2006-10-13, p. 1-2 - Doi : 10.2903/j.efsa.2006.1046 - Texte en Anglais

Adresse internet : http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/1046.pdf


Référence bibliographique enrichie

L'Autorité Européenne de Sécurité des Aliments a été saisie par la Commission européenne pour effectuer une évaluation du risque pour la santé humaine de la présence à des niveaux significatifs d'iode dans les algues. Dans sa déclaration du 5 octobre 2006, le groupe scientifique sur les contaminants de la chaîne alimentaire a indiqué qu'il existait déjà un avis scientifique européen de 2002 sur les doses maximales acceptables pour l'iode, qui était toujours d'actualité (1). Le groupe considère que l'appréciation de l'exposition des algues, en tant que source significative d'iode, et les recommandations possibles en terme de consommation, doivent être élaborées au niveau national ou même régional.
(1) http://ec.europa.eu/food/fs/sc/scf/out146_en.pdf


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