Notice

  • Bibliomer n° : 36 - Décembre 2006
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 3 Emballage et conditionnement
  • Notice n° : 2006-3757

Traitement et conditionnement du poisson en atmosphère modifiée . Fumées filtrées, monoxyde de carbone et conditionnement appauvri en oxygène

Modified atmospheric processing and packaging of fish : filtered smokes, carbon monoxide, and reduced oxygen packaging

Otwell W.S., Kristinsson H.G., Baladan M.O.

Food Science and Human Nutrition Department, University of Florida, Gainesvile, FL, USA ; Blackwell Publishind Professional, 2121 State Avenue, Ames, Iowa 500014, USA ; Fax : 1.515.292.3348 ; Web site : www.blackwellprofessional.com

Ouvrage, 2006, p. 1-244 - ISBN : 9780813807683 ; ISBN10 : 0813807689 ; 169,99 $ - Texte en Anglais

à commander à : l'éditeur ou en librairie scientifique


Résumé

Dans cet ouvrage, qui regroupe 14 présentations de différents auteurs, des experts industriels, scientifiques ou réglementaires discutent des aspects scientifiques et technologiques, des pratiques commerciales et des différentes réglementations concernant l’utilisation de divers traitement et du conditionnement sous atmosphère modifiée du poisson. Il constitue un recueil conséquent d’informations.
Il couvre, dans une première partie, le domaine controversé de l’utilisation du monoxyde de carbone et des fumés filtrées. Les réglementations française et européenne n’autorisent pas ce type de pratique, mais celles-ci existent et se développent sur le marché international. La FDA recommande simplement dans ce cas une appellation appropriée au niveau de l’emballage.
La seconde partie traite du conditionnement sous atmosphère modifiée et de son impact sur la durée de conservation du produit. Une attention particulière est portée sur la croissance de Clostridium botulinum. Enfin, l’utilisation des indicateurs temps température pour le conditionnement sous atmosphère modifiée est traitée.
N.B. Cf Bibliomer n° 27, notice n° 2004-2755, le point sur les réglementations.


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2017

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango