Bibliomer 32 - Décembre 2005
0 - Focus
1 - Production
2 - Transformation
3 - Qualité
- Préconisations pour réduire l'exposition au méthylmercure par la consommation de poisson et de produits issus de la pêche pour la population française
- Evaluation des éléments traces dans des conserves de poissons (maquereaux, thon, saumon, sardines et harengs), commercialisées en Georgie et en Alabama (Etats-Unis)
- Teneurs en métaux lourds du thon en conserve
- Effet de l'inoculation de Carnobacterium divergens V41, une souche biopréservatrice contre le risque Listeria monocytogenes, sur la qualité microbiologique, chimique et sensorielle de saumon fumé à froid
- Survie d'Anisakis simplex dans le flétan du Pacifique (Atheresthes stomia) lors du stockage réfrigéré
- Avis du groupe scientifique sur les additifs alimentaires, les arômes, les auxiliaires technologiques et les matériaux en contact avec les aliments à la demande de la Commission sur l'évaluation de la toxicologie d'un certain nombre de colorants illégalement présents dans l'alimentation au sein de l'UE (Question n° EFSA-Q-2005-082)
- Evaluation toxicologique de fucoïdane extrait de Laminaria japonica chez les rats wistar
- Acides gras polyinsaturés à longue chaîne dans le maquereau de l'Atlantique et le sprat de la Baltique fumés
- Richesse des algues en iode : un atout nutritionnel à valoriser
- Activités des enzymes antioxydantes chez des rats nourris avec des truites arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) fumées à chaud
- Les bénéfices pour la santé de l'astaxanthine de Haematococcus : santé cardiovasculaire
- Evaluation in-vitro de la digestibilité des protéines de Palmaria palmata et Gracilaria verrucosa
- Avis du groupe scientifique sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies concernant une requête de la Commission relative à l'apport maximal tolérable de phosphore (Question n° EFSA-Q-2003-018)
- Cholestérol et acides gras n-3 et n-6 dans les oeufs de poules pondeuses nourries avec de la farine de crabe rouge (Pleuroncodes planipes)
- Vitesse d'élimination et seuil de perception de la géosmine responsable des notes de terre-moisi chez la truite arc-en-ciel, Onchorhynchus mykiss
- Cellularité du muscle et qualité de la chair de bar sauvage et d'élevage, Dicentrarchus labrax L.
- Oxydations des lipides des muscles blancs et bruns du poisson : influences sur le développement d'odeurs indésirables de rance et sur le brunissement de la chair de sériole pendant l'entreposage sous glace
- Préservation de la qualité du muscle dans les écrevisses australiennes congelées (Cherax quadricarinatus) par traitements de trempage antioxydant avant entreposage
- Production d'indole et décomposition de la crevette tropicale profonde (Parapenaeus longirostris)
- Amines volatiles et biogènes, numérations microbiologiques et activité microbienne de la décarboxylase des acides aminés tout au long du procédé de maturation par le sel des anchois (Engraulis encrasicholus)
- Effets de la conservation en glace liquide sur les qualités microbienne, chimique et sensorielle et sur la durée de conservation du turbot d'aquaculture (Psetta maxima)
- L'effet du fumage sur la qualité de la dorade royale d'élevage (Sparus aurata L.) et les attributs sensoriels du produit fumé
- Analyse des composés volatils par chromatographie gazeuse d'espace de tête couplée à la spectrométrie de masse et par nez électronique dans des conserves de saumon rose d'Alaska présentant différents degrés de marbrure de la peau
- Influence des transferts sur la libération des composés d'arôme des aliments. Revue bibliographique
- Filière produits de la mer : traçabilité et suivi des flux
- Bénéfices et risques liés aux applications du clonage des animaux d'élevage
- Concentration en Cd (II), Cu (II), Pb (II), Se (IV) et Zn (II) dans des tissus de bars d'élevage (Dicentrarchus labrax) de la Mer Tyrrhénienne et de la mer de Sicile par potentiométie dérivative
- Méthode modifiée pour l'analyse des acides gras libres dans le poisson
- Numération rapide de Listeria monocytogenes dans les produits à base de saumon : évaluation de stratégies avant l'application de la PCR en temps réel
- Dosage de l'oxytétracycline dans le saumon par chromatographie liquide et détection par fluorescence métal-chélate
- Les méthodes d'authentification des produits de la mer
Identification des espèces de poissons
- La détermination des hydrocarbures aromatiques polycycliques dans des poissons fumés par chromatographie en phase gazeuse et spectrométrie de masse en mode d'ionisation chimique positive
- Note de service DGAL/SDRRCC/SDSSA/N2005-8205 du 17 août 2005 : " Contrôle de la traçabilité dans le cadre du Règlement (CE) n° 178/2002 - Dispositions relatives aux denrées alimentaires (hors production primaire) "
- Avis de l'AFSSA du 22 juin 2005 relatif à l'emploi de diverses substances dans l'eau des chaudières fournissant de la vapeur d'eau destinée à entrer au contact direct avec les denrées alimentaires - Saisine n°2002-SA-0317
- Avis du groupe scientifique sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies à la demande de la Commission sur les allégations nutritionnelles concernant les acides gras oméga 3, les graisses monoinsaturées, les graisses polyinsaturées et les graisses insaturées (Question n° EFSA-Q-2004-107)
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
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