Notice
Développement d'un modèle mathématique sur le glaçage du poisson
Development of mathematical model for cooling the fish with ice
Jain D.*, IlyasS.M., Pathare P., Prasad S., Singh H.
* Central Institute of Post Harvest Engineering and Technology, PAU Campus, Ludhiana 141 004, India ; Tél : +91.161.2808155 ; E-mail : jaindilip@rediffmail.com
Journal of Food Engineering, 2005, Vol. 71, p. 324-329 - Texte en Anglais
Référence bibliographique enrichie
Un modèle décrivant l’abaissement de la température (réfrigération) de la carpe (Labeo rohita) placée individuellement dans un « lit » de glace est proposé. Ce modèle simple intègre le poids du poisson comme paramètre prédictif. Il permet d’estimer le coefficient d’échange de chaleur en surface. La précision obtenue s’avère convenable, toutefois le positionnement de cette approche par rapport à d’autres approches de la littérature ainsi que sa généralisation à d’autres espèces ou à d’autres conditions de traitement, ne sont pas réellement abordés.
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