Notice

  • Bibliomer n° : 32 - Décembre 2005
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 1 Conservation des produits frais à la criée, au cours du transport
  • Notice n° : 2005-3289

Développement d'un modèle mathématique sur le glaçage du poisson

Development of mathematical model for cooling the fish with ice

Jain D.*, IlyasS.M., Pathare P., Prasad S., Singh H.

* Central Institute of Post Harvest Engineering and Technology, PAU Campus, Ludhiana 141 004, India ; Tél : +91.161.2808155 ; E-mail : jaindilip@rediffmail.com

Journal of Food Engineering, 2005, Vol. 71, p. 324-329 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

Un modèle décrivant l’abaissement de la température (réfrigération) de la carpe (Labeo rohita) placée individuellement dans un « lit » de glace est proposé. Ce modèle simple intègre le poids du poisson comme paramètre prédictif. Il permet d’estimer le coefficient d’échange de chaleur en surface. La précision obtenue s’avère convenable, toutefois le positionnement de cette approche par rapport à d’autres approches de la littérature ainsi que sa généralisation à d’autres espèces ou à d’autres conditions de traitement, ne sont pas réellement abordés.


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