Notice

  • Bibliomer n° : 32 - Décembre 2005
  • Thème : 1 - Production
  • Sous-thème : 1 - 3 Aquaculture
  • Notice n° : 2005-3278

Effet de la densité et de la taille sur la morphologie des moules (Mytilus edulis) de filière sur l'île du Prince Edouard, Canada

Effect of mussel density and size on the morphology of blue mussels (Mytilus edulis) grown in suspended culture in Prince Edward Island, Canada

Lauzon-Guay J.S.*, Hamilton D.J., Barbeau M.A.

* Department of Biology, University of New Brunswick, Bag Service 45111, Fredericton, new Brunswick, Canada E3B 6E1; Tél : +1.506.458.72.53 ; Fax : +1.506.453.35.83 ; E-mail : js.lauzon@unb.ca

Aquaculture, 2005, Vol. 249 (1-4), p. 265-274 - Texte en Anglais


Résumé

La morphologie des moules varie généralement en fonction de leur environnement. Dans cette étude, deux expérimentations sur le terrain ont été conduites afin d’évaluer l'effet de la densité et de la taille sur la morphologie de moules bleues (Mytilus edulis) élevées en filière sur des « longlines ». Des mesures morphologiques ont été prises pendant deux ans et demi sur des moules cultivées à des densités initiales différentes (de 100 à 800 moules par 30 cm de filet) sur deux sites mytilicoles de l’Ile du Prince Edouard, Canada. Globalement, une densité croissante de moules n'avait pas d'effet sur la largeur de la coquille, la hauteur de la coquille, ni sur le ratio tissu (muscle)-coquille. Cependant, dans certains cas, pour les fortes densités de moules, les coquillages devenaient plus fins (réduction du ratio largeur-longueur de la coquille) et possédaient un ratio tissu-coquille plus faible.
L’effet sur la taille des moules (évaluée par la longueur de la coquille) était le plus pertinent, étant donné que le ratio largeur-longueur de la coquille augmentait et le ratio hauteur-longueur diminuait à mesure que les moules grandissaient.
Toutefois, ces absences de plasticité morphologique liée à la densité, et de variabilité dans le ratio tissu-coquille, pourraient être attribuées à la mortalité directement liée à la densité ainsi qu’aux chutes de moules observés sur les cultures en « longlines ».


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