Notice

  • Bibliomer n° : 32 - Décembre 2005
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 2005-3307

Préconisations pour réduire l'exposition au méthylmercure par la consommation de poisson et de produits issus de la pêche pour la population française

Management options to reduce exposure to methyl mercury through the consumption of fish and fishery products by the French population

Crepet A., Tressou J., Verger P., Leblanc J.C.

* INRA Mét@risk, Food risk analysis methodologies, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris, Cedex 5, France ; Fax : +33.14.40.87.276 ; E-mail : crepet@inapg.inra.fr

Regulatory Toxicology and Pharmacology, 2005-07, Vol. 42 (2), p. 179-189 - Texte en Anglais

à commander à : la revue ou à l'INIST


Analyse

L’article propose une évaluation à jour de l’exposition au méthylmercure à travers la consommation de poissons et de produits dérivés en France. Il donne plusieurs scénarios de gestion afin de tenter de réduire l’exposition en changeant le niveau de contamination du poisson ou les habitudes alimentaires.
Le modèle d’exposition a utilisé les résultats obtenus par Tressou et al. en 2004 de façon à obtenir une estimation réaliste en terme de probabilité et d’intervalles de confiance à 95 %, des consommateurs français concernés par l’exposition à des niveaux excédent la dose hebdomadaire de méthylmercure tolérable (1,6 µg par semaine et par kilogramme de poids corporel, établie par le comité d’expert FAO/OMS en 2003).
Les résultats montrent que les enfants (entre 3 et 6 ans ou 7 et 10 ans) et les femmes en âge de procréer sont des groupes à risque. Considérant les habitudes alimentaires de ces groupes à risques, les résultats suggèrent que les stratégies pour diminuer l’exposition au méthylmercure consistant à réduire les quantités de poissons carnivores consommés seraient plus efficaces pour diminuer le risque plutôt que la fixation de standards internationaux sur la concentration en méthylmercure dans les poissons.
Analyse réalisée par : Cossa D. / IFREMER


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