Notice

  • Bibliomer n° : 32 - Décembre 2005
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 2005-3309

Teneurs en métaux lourds du thon en conserve

Heavy metals content of canned tuna fish

Khansari E.F., Ghazi-Khansari M.*, Abdollahi M.

* Department of Pharmacology, School of Medicine, Tehran University of Medical Sciences, P.O. Box 13145-784, Tehran, Iran ; Tél./Fax : +98.21.640.25.69 ; E-mail : ghazikha@sina.tums.ac.ir

Food Chemistry, 2005-11, Vol. 93 (2), p. 293-296 - Texte en Anglais

à commander à : la revue ou à l'INIST


Résumé

Les concentrations en 5 métaux (mercure/Hg, arsenic/As, cadmium/Cd, plomb/Pb et étain/Sn) ont été mesurées dans le thon en conserve selon les méthodes de l’AOAC : l’arsenic et le mercure l’ont été par génération d’hydrures et spectrophotomérie d’absorption atomique (SAA) alors que le plomb et le cadmium l’étaient par SAA électrothermique et l’étain par SAA en flamme.
Les concentrations en métaux exprimées en µg par gramme de poids de chair humide varient de 0,43 à 0,53 (moyenne : 0,117) pour le Hg, de 0,369 à 0,618 (moyenne : 0,28) pour As, de 0,046 à 0,720 (moyenne : 0,223) pour le Cd, de 0,126 à 0,726 (moyenne : 0,366) pour le Pb. Les concentrations n’étaient pas mesurables pour l’étain. Quelques échantillons ont été chargés par des quantités connues de métaux afin de déterminer les taux de récupération ; ils se situaient entre 91,7 et 99,3 %. Les résultats indiquent donc que le thon pêché dans la zone iranienne du Golfe Persique présente des concentrations bien en deçà des niveaux permis par l’OMS/FAO. Leur contribution au contenu corporel peut ainsi être considérée comme négligeable et les poissons sont propres à la consommation humaine.


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