Bibliomer 26 - Juin 2004
0 - Focus
1 - Production
2 - Transformation
3 - Qualité
- Une approche semi-quantitative pour estimer la contamination par le virus de Norwalk d'huîtres impliquées dans une contamination
- La FDA et l'EPA annoncent la révision de l'avis au consommateur sur le méthylmercure dans le poisson
- Identification des principaux microorganismes contribuant à la formation d'histamine dans les produits de la mer en vue d'assurer la sécurité du produit
- Détection de la protéine du prion dans le poisson. Probabilité de présence des EST - encéphalopathies spongiformes transmissibles ?
- Dépistage de Listeria monocytogenes dans les unités de fumage et de transformation du poisson
- Le transfert des PCDD et des PCDF dans les parties comestibles de la truite arc-en-ciel, Oncorhynchus mykiss (Walbaum), par l'aliment
- Comment atteindre un FSO - Maîtrise de Listeria monocytogenes dans l'industrie du poisson fumé
- Comparaison de deux procédures de désinfection des ateliers de fumage du saumon, mousse à base d'hypochlorite de sodium et vaporisation à base d'acide péroxyacétique : survie de la flore générale et de Listeria monocytogenes
- Photobacterium phosphoreum responsable d'incident histaminique dans le poisson
- Inactivation par radiation ionisante de Salmonella enteridis, Salmonella infantis, et Vibrio parahaemolyticus dans les huîtres (Crassostrea brasiliana)
- Contamination des moules par le virus de l'hépatite A : un problème de santé publique en Italie méridionale
- Alimentation animale et valeur nutritionnelle induite sur les produits dérivés consommés par l'homme : les lipides sont-ils principalement concernés ?
- Acides gras oméga 3 et maladies cardiovasculaires - à la pêche d'un traitement naturel
- Saumon fumé : Préférences des consommateurs européens.
Amélioration de la qualité du saumon fumé pour le consommateur européen
- Caractérisation sensorielle de saumons fumés à froid (Salmo Salar) issus du marché européen et relation avec les paramètres chimiques, physiques et microbiologiques
- Modifications des pertes à l'égouttage lors de la décongélation et des pertes à la cuisson de la morue de la Baltique (Gadus morhua) lors d'un entreposage frigorifique long sous différentes conditions
- Contribution de l'analyse sensorielle et olfactométrique à la discrimination des arômes de différentes espèces de produits de la mer analysés à trois états de fraîcheur
- Rôle des bromophénols dans l'odeur des poissons d'eau douce et de mer
- Caractéristiques biochimiques et physico-chimiques du muscle et de l'actomyosine naturelle isolée des filets des jeunes saumons Atlantique (Salmo salar) entreposés à 0 et 4°C
- Caractérisation d'un défaut particulier du thon fumé
- Qualité des crevettes décongelées par une recirculation d'air par rapport à une immersion dans l'eau
- Propriétés physico-chimiques d'un indicateur temps-température basé sur l'immobilisation de l'alpha-amylase d'Aspergillus oryzae dans un gel de polyacrylamide affecté par le degré de l'agent liant et le contenu en sel
- Production de putrescine, cadavérine et indole par des bactéries isolées de crevettes pénéides sauvages et d'élevage stockées à 0, 12, 24, et 36°C
- Propriétés physiques et rhéologiques de la gélatine de poisson comparée à celle des mammifères
- Les attitudes, les connaissances et le comportement du consommateur : une revue des questions de sécurité alimentaire
- Des multi-capteurs pour estimer la qualité du poisson
- Les techniques destructives et non destructives d'analyse de composition et d'authentification des produits alimentaires
- Détermination non destructive du taux de matière grasse du thon obèse glazuré à l'aide d'un spectrophotomètre proche infra-rouge portable
- Comparaison de méthodes sélectionnées pour estimer la fraîcheur et la durée de conservation sous glace de la dorade royale (Sparus aurata)
- Une méthode rapide non destructive de contrôle qualité du poisson par détermination de l'intensité de l'odeur
- Application de la technique ADN pour l'identification des espèces dans différents produits transformés à base de chair d'espadon
- Oxydation lipidique de filets de hareng (Clupea harengus) sous glace mesurée par un système commercial de barrette de capteurs à gaz
- Mesure de critères de qualité de darnes de truite Fario (Salmo trutta) par analyse d'image colorimétrique automatisée
- L'analyse colorimétrique bleu alamar comme indice d'altération et de concentration bactérienne des aliments d'origine marine
- Inactivation thermique de Listeria innocua dans le caviar de saumon kéta (Oncorhynchus keta) à l'aide de tubes TDT de létalité thermique traditionnels en verre et des tubes nouveaux en aluminium
- Influence des conditions d'entreposage sur les profils de calorimétrie par balayage des muscles de morue décongelée
- Note de service DGAL/SDSSA/N2004-8041 du 2 février 2004 : Présence d'histamine dans des thons en provenance d'Indonésie
Non publiée au Bulletin Officiel du Ministère de l'Agriculture
- Note de service DGAL/SDSSA/N2004-8103 du 29 mars 2004 : Interdiction de l'importation et de la mise sur le marché des produits de la pêche à risque histaminique traités au monoxyde de carbone
Non publiée au Bulletin Officiel du Ministère de l'Agriculture
- Note de service DGAL/SDSPA/SDRRCC/N2004-8110 du 6 avril 2004 : Méthodes de dosage des sulfamides dans le muscle par chromatographie liquide haute performance
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
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