Notice

  • Bibliomer n° : 26 - Juin 2004
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 3 Critères de qualité
  • Notice n° : 2004-2638

Rôle des bromophénols dans l'odeur des poissons d'eau douce et de mer

Role of bromophenols in the odour of freshwater and sea fish

Hagan T.D.J., Farmer L.J.

Dard Food Science Division et Queen's University Belfast, Newforge Lane, Belfast BT9 5PX, Royaume-Uni

Flavour research at the dawn of the 21st century (Actes du 10e Weurman Flavour Research Symposium), 2003, Beaune (FRA), 2002-06-25 / 2002-06-28, p. 626-629 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

Des bromophénols sont identifiés dans des langoustines, du saumon sauvage et d’élevage, et même des truites d’eau douce sauvages et d’élevage. La technique de chromatographie en phase gazeuse couplée à l'évaluation de l’odeur permet de conclure que les bromophénols comptent parmi les 20 principaux composés odorants contribuant à l’odeur de poisson cuit (notamment le 2,6-di-bromophénol).


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